Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.86 0.00428.67 0.00386.82 0.00

Школьные задания с "Вечерним Ургантом" объяснили в МОН РК

Школьные задания с "Вечерним Ургантом" объяснили в МОН РК Фото ©Турар Казангапов

В Министерстве образования РК объяснили нестандартные задания в учебнике русского языка для седьмого класса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщила директор республиканского научно-практического центра "Учебник" Бейбиткуль Каримова, нестандартные задания в учебниках - это плоды новой учебной программы, которая внедряется с 2016 года. По ее словам, от старой программы новые учебники отличает личностно-ориентированный подход, который применен в заданиях.

"Сейчас мы должны делать учебники совершенно нового формата. (...) Мы должны отойти от старого подхода, мы не можем в новых учебниках изучать Сталина, Ленина, пионеров или комсомольцев. Поэтому информационные учебники разработаны в соответствии с современными трендами", - говорит Бейбиткуль Каримова.

Кроме того, члены экспертной комиссии, которые одобрили этот учебник, подробно разъяснили каждое спорное задание, которое вызвало интерес у пользователей Facebook.

Школьные задания с "Вечерним Ургантом" объяснили в МОН РК

Так, например, член экспертной комиссии, доктор филологических наук Евгения Журавлева пояснила задание, где ученикам предлагается посмотреть фрагмент телешоу "Вечерний Ургант".

Школьные задания с "Вечерним Ургантом" объяснили в МОН РК

"В данном случае здесь идет знакомство с традициями русского народа. На наш экспертный взгляд, в этом небольшом репортаже очень интересный подход к теме. (...) Подход нестандартный, потому что Ургант приглашает маленьких детей, которые совершенно так же как наши школьники показывают традиции, и говорит о них тем языком, каким говорят наши дети" , - объясняет Евгения Журавлева.

Кроме того, эксперт объяснила задание, где ученикам предлагается прослушивание песни исполнителя Юрия Антонова.

Школьные задания с "Вечерним Ургантом" объяснили в МОН РК

"Замечательные слова, замечательное исполнение, отличная музыка. Слова, которые очень трепетно характеризуют ту землю, на которой ты родился. (...) Я думаю, каждый ребенок, который прослушает эту песню, вспомнит о своей родине, о своем селе, городе или тропинке, по которой он бегал в детстве. Я думаю, что это песня здесь как раз к месту", - считает Евгения Журавлева.

Также эксперт объяснила выдержки из статей СМИ, которые используются в учебниках.

Школьные задания с "Вечерним Ургантом" объяснили в МОН РК

"Здесь указана информационная заметка. Дан текст, который помещен в главе, взятый с интернет-ресурса. Выделенные словосочетания указывают, что слова характерны для публицистического стиля. Кроме того, здесь отрабатывается тема праздников", - поясняет эксперт.

В министерстве подчеркнули, что подобная практика заданий будет и дальше применяться в новых учебниках. Также было отмечено, что вышеупомянутый учебник будет служить учебным пособием, несмотря на критичное к нему отношение.

"Мы живем в век информационных технологий, и отрывать школу абсолютно от той окружающей действительности, хотим мы или не хотим, все равно обязаны", - заявила член экспертной комиссии Тамара Хоменко.

312