Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.08 -0.02429.19 -2.13384.06 -0.46

Как будут жить барсы, медведи и волки: в зоопарке Алматы показали эскизы мастер-плана

Как будут жить барсы, медведи и волки: в зоопарке Алматы показали эскизы мастер-плана Экспозиции для содержания барсов. Фото предоставлены зоопарком Алматы.

Для животных в зоопарке Алматы построят экспозиции, которые максимально имитируют их природные условия содержания. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил директор Алматинского зоопарка Ержан Еркинбаев.

По его словам, это предусмотрено в мастер-плане, разработанном немецким архитектором Питером Разбахом.

"Экспозиции выглядят, как естественная среда. Минимум решеток, минимум стекла, натуральный ландшафт, скалы. Концепция Разбаха подразумевает континентальный принцип - джунгли Азии, африканская саванна, Арктика, казахстанская степь", - говорит директор зоопарка.

Как будут жить барсы, медведи и волки: в зоопарке Алматы показали эскизы мастер-планаКак будут жить барсы, медведи и волки: в зоопарке Алматы показали эскизы мастер-плана

Экспозиции для содержания барсов. Эскизы предоставлены зоопарком Алматы

По его словам, в данный момент планируется провести оптимизацию мастер-плана, убрать лишние строения. Две экспозиции - для медведей и волков и для барсов - уже готовы, по ним разработаны проектно-сметные документации. Медведей и волков будут содержать вместе.

"Совместное содержание животных широко практикуется в мире. У медведей будут свои берлоги, у волков свои. Экспозиция выглядит, как естественный овраг - без решеток и клеток. Медведи будут находиться там, где сейчас большой овраг с оленями. Барсы - где бывшая старая клетка барсов. Она сейчас в заброшенном состоянии. Эти две локации уже готовы к строительству, можно приступать", - рассказал Еркинбаев.

Как будут жить барсы, медведи и волки: в зоопарке Алматы показали эскизы мастер-плана

Как будут жить барсы, медведи и волки: в зоопарке Алматы показали эскизы мастер-плана

Экспозиции для содержания волков и медведей. Эскизы предоставлены зоопарком Алматы

По его словам, полная стоимость мастер-плана составила 150 тысяч евро. Из этих средств 50 тысяч уже уплачено. 62 тысячи недавно внес алматинский бизнесмен Кайрат Кудайберген. Он также планирует покрыть остальной долг.

Как будут жить барсы, медведи и волки: в зоопарке Алматы показали эскизы мастер-плана Алишер Ахметов Twitter Facebook 265 187