Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.11 +0.01430.63 +0.51383.98 +0.97

Разрушающиеся скалы с петроглифами близ Алматы хотят взять под защиту государства

Разрушающиеся скалы с петроглифами близ Алматы хотят взять под защиту государства Фото Кайрат Балтабай© Разрушающиеся скалы с петроглифами близ Алматы хотят взять под защиту государства Фото Кайрат Балтабай©

Петроглифы в урочище Караеспе в Алматинской области имеют культурно-историческую ценность, в связи с чем планируется работа по их включению в список предварительного учета памятников истории и культуры для обеспечения защиты на государственном уровне. Об этом сообщается в ответе Министерства культуры и спорта на официальный запрос Tengrinews.kz.

По данным ведомства, заключение о культурно-исторической ценности выдано ТОО "Археологическая экспертиза".

"В связи с этим, на основании статьи 5 "Статус объектов историко-культурного наследия" закона "Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия" начата работа по включению петроглифов в список предварительного учета памятников истории и культуры. Отметим, эта статья закона предусматривает, что памятники истории и культуры в Казахстане подлежат обязательной защите и сохранению, обладают особым правовым режимом их использования, изменения права собственности на них и лишения их статуса.

Разрушающиеся скалы с петроглифами близ Алматы хотят взять под защиту государства

Также сообщается, что петроглифы расположены на частной территории ТОО "Аркарлы тас".

"В настоящее время в данной местности горно-буровые работы не проводятся. В целях защиты и охраны акиматом Сарыбастауского сельского округа ведутся мероприятия, запрещающие посещение места расположения наскальных рисунков физическими лицами. Вопрос взят под строгий контроль местных исполнительных органов", - прокомментировали в министерстве.

Разрушающиеся скалы с петроглифами близ Алматы хотят взять под защиту государства

Напомним, ранее журналист Кайрат Балтабай на своей странице в Facebook поднял вопрос о разрушении древних скал с петроглифами в Алматинской области. По его словам, жители разрушают петроглифы, добывая каменные плиты.

Позже в акимате Алматинской области сообщили, что ведутся переговоры с владельцем земельного участка. Проведена профилактическая беседа с местными жителями и аксакалами. Руководством области рассматривается вопрос о возврате земли в государственную собственность.

187