Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.11 +0.01430.63 +0.51383.98 +0.97

Пятеро сотрудников акимата получили условные сроки за трагедию в Шахане

Пятеро сотрудников акимата получили условные сроки за трагедию в Шахане Фото пресс-службы акимата Карагандинской области

Пятерых чиновников привлекли к уголовной ответственности за взрыв отопительного котла в Шахане. Им назначили наказание, не связанное с лишением свободы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сегодня оглашен приговор в отношении пятерых сотрудников акимата поселка Шахан, которых признали виновными в халатности, повлекшей по неосторожности тяжкие последствия. Уголовное дело рассмотрено в Шахтинском городском суде.

По материалам дела к уголовной ответственности были привлечены пять должностных лиц - аким поселка Шахан Марат Жакупов, его заместитель по коммунальным вопросам Акетай Нажмиден, специалист по коммунальным вопросам Мария Жумабекова, а также сотрудники отдела ЖКХ Шахтинска Алмас Омарханов и Нуржан Махметов. Изначально подсудимым вменялась статья "Бездействие по службе, повлекшее тяжкие последствия" УК РК. Однако в ходе судебного разбирательства уголовное дело было переквалифицировано на статью "Халатность, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия" УК РК.

"Судом утверждено процессуальное соглашение между прокуратурой и подсудимыми. Им назначено 2,5 года лишения свободы. С применением статьи 63 УПК РК наказание считать условным", - сообщили в пресс-службе суда.

Напомним, трагедия произошла в поселке Ша­­хан близ Шахтинска Карагандинской­ ­области вечером 1 января 2017 года. В результате ­об­рушения многоквартирного жилого подъез­да п­огибли девять человек, в том числе ма­лоле­тние дети.

280