Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.86 0.00428.67 0.00386.82 0.00

Зеленая разметка появилась на улицах Алматы

Зеленая разметка появилась на улицах Алматы Фото с сайта kolesa.kz

На улицах Алматы появилась зеленая разметка для велосипедистов, сообщает сайт Kolesa.kz.

Как пишет издание, подобная разметка уже наносилась в качестве эксперимента в 2016 году, но с прошлой недели разметка и зеленые полосы появились еще на нескольких перекрестках, на которые выходят велодорожки.

Зеленая разметка появилась на улицах Алматы
Фото: Kolesa.kz

Уточняется, что законной силы на самом деле "зеленка" не имеет и работает больше для привлечения внимания, а вот обрамляющий ее пунктир прописан в ПДД (разметка 1.15) - это место пересечения проезжей части с велосипедной дорожкой. Он отличается от пешеходного видом штриха (в виде квадратиков) и частотой. С прошлой недели разметка и зеленые полосы появились еще на нескольких перекрестках, на которые выходят велодорожки.

Зеленая разметка появилась на улицах Алматы
Фото: Kolesa.kz

"Велосипедистам спешиваться, как в случае с пешеходным переходом, при наличии разметки 1.15 не надо. А автомобилистам следует быть вдвойне внимательными. Не всякий велосипедист сбросит скорость перед переездом, а он намного быстрее пешехода и выезжает на дорогу внезапно", - пишет издание.

Зеленая разметка появилась на улицах Алматы
Фото: Kolesa.kz

Отмечается, что вне перекрестка, на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, водители велосипедов должны уступить автомобилям (пункт 4 раздела 24 ПДД РК). В этом случае приоритета у велосипедистов нет и следует быть внимательным.

Ранее необычная дорожная разметка красного цвета удивила жителей Астаны. В столичном акимате объяснили, что данное покрытие наносится в целях профилактики детского травматизма, а также в связи с приближением начала учебного года. Как разъяснили чиновники, разметка состоит из противоскользящего материала и сокращает тормозной путь автомобиля.

312