Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.86 0.00428.67 0.00386.82 0.00

Причину разводов в Казахстане назвал психолог

Причину разводов в Казахстане назвал психолог Иллюстративное фото: vse42.com

Президент Ассоциации психологов Казахстана Владимир Стеблянко назвал основную причину бракоразводных процессов в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Владимира Стеблянко, основной причиной распада браков в стране является падение престижа семьи и ценности семьи как структуры.

"Мне часто приходится выступать в судах, на бракоразводных процессах как эксперт-психолог, и я вижу это. Семья - это первоструктура общества, та, из которой вырастает все остальное, на базе которой все остальное формируется. Семья сейчас относится к второстепенным ценностям. В этом самая главная причина. И очень большая беда", - говорит он.

Он отметил, что на данный момент можно заявлять о тенденции к увеличению количества разводов, добавив, что сейчас большинство населения в первую очередь задумывается о карьере и материальном благополучии.

"У нас почти все взрослое население погружено в мир бизнеса. К нам пришли большие деньги. И сейчас в Казахстане в системе ценностей человека на первом месте материальное благополучие, карьера и власть, а раньше была любовь, которая потом превращается в семью", - считает Владимир Стеблянко.

По словам эксперта, с этим нужно бороться, повышая ценность семьи на государственном уровне.

"Оглянитесь, у нас в телевизионных передачах ценность семьи где-то присутствует? Нет. Государство на это дело сегодня внимания не обращает, к сожалению", - посетовал психолог.

Кроме того, в качестве субъективных причин эксперт назвал классическую проблему отцов и детей.

"Субъективные причины ощущаются уже на родителях, каждый родитель должен думать о детях в плане подачи своей любви. Родители сегодня очень заботятся о детях, но все это выражено в материальном отношении - какой смартфон купить, в какой школе или каком вузе учить, а любовь и воспитание, увы, ушли на задний план", - сказал Владимир Стеблянко.

Напомним, согласно официальной статистике, по состоянию на 1 августа в Казахстане было зарегистрировано 75 701 акт о заключении брака и 31 469 актов о расторжении брака.

Причину разводов в Казахстане назвал психолог

Лидером по количеству заключенных браков является Южно-Казахстанская область - 11 279 актов о заключении брака. Первенство по разводам у Алматинской области - 3 703 акта о расторжении брака с начала года.

312