Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.86 0.00428.67 0.00386.82 0.00

Сколько будет стоить газификация Астаны

Сколько будет стоить газификация Астаны Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Проект проведения газопровода из Кызылординской области в Астану будет стоить более 260 миллиардов тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Нацкомпания "КазТрансГаз" подготовила техническо-экономическое обоснование проекта. Оно прошло государственную экспертизу. Маршрут проекта начинается с Кызылординской области. Планируется провести газопровод протяженностью 1 800 километров через Карагандинскую область в Астану. Мощность газопровода составит три миллиарда кубометров в год, а цена превышает 260 миллиардов тенге", - рассказал министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев в пресс-центре правительства.

Он отметил, что данный вопрос "всесторонне рассмотрен и обсужден, а также направлен на рассмотрение в правительство.

"Первый вице-премьер (Аскар Мамин - прим. автора) рассматривает этот вопрос. У "КазМунайГаза" нет возможности привлечения кредитных ресурсов, так как у них очень большая кредитная нагрузка. Поэтому вопрос решается через "КазТрансГаз". Через "КазМунайГаз" по финансированию в настоящее время возникают проблемы, а мы стараемся для этого привлечь инвесторов со стороны", - резюмировал Бозумбаев.

Ранее аким Астаны Асет Исекешев сообщил о скором принятии окончательного решения по газификации Астаны.

289