Нацбанк представил законопроект, разрешающий торговлю валютой на KASE через брокеров
В Казахстане предлагается предоставить доступ к операциям на биржевом валютном рынке KASE для профессиональных участников рынка ценных бумаг и через них другим лицам. Об этом говорится в концепции законопроекта "О валютном регулировании и валютном контроле", опубликованной на официальном сайте Нацбанка РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Как пояснили в пресс-службе финансового регулятора, законодательство меняется в связи с необходимостью его адаптации в рамках вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) и созданием Международного финансового центра "Астана".
"Принятие законопроекта позволит улучшить статистический мониторинг трансграничного движения капитала, оптимизировать основные процедуры режимов валютного регулирования, минимизировать риски безналичных и наличных конверсионных операций, реализующихся как в предпринимательской деятельности и операциях населения, так и на макроэкономическом уровне", - прокомментировали в Нацбанке.
В финансовом регуляторе отметили, что в условиях дефицита инвестиционных инструментов в Казахстане растет интерес к валютному рынку как у институциональных, так и у частных инвесторов. Вместе с тем действующим законодательством доступ к биржевому валютному рынку установлен только для уполномоченных банков.
"Целесообразно предусмотреть, что доступ к этому рынку будет обеспечен для субъектов финансового рынка Республики Казахстан, которые будут в определенной степени подотчетны регулятору финансового рынка (такой подход применяется в Российской Федерации и Республике Беларусь)", - говорится в концепции законопроекта. Предлагается предоставить доступ к операциям на биржевом валютном рынке для профессиональных участников рынка ценных бумаг и через них другим лицам, что предусматривает изменение 17-й статьи действующего закона "О валютном регулировании и валютном контроле".
В проекте основного закона "О валютном регулировании и валютном контроле", в отличие от действующей редакции, в статье 1 "Основные понятия и термины, используемые в настоящем Законе" в понятие "валютные операции" внесли и передачу валютных ценностей на основании договора об оказании брокерских услуг. Статью 6 закона предлагают изменить, добавив в список операции между брокерами (дилерами) и физическими или юридическими лицами, связанные с передачей денег и финансовых инструментов со счетов (на счета) для учета и хранения денег и финансовых инструментов, принадлежащих клиентам, в рамках исполнения и прекращения договоров об оказании брокерских услуг. Стоит отметить, что законодательство РК запрещает валютные операции между резидентами за рядом исключений, в которые входит покупка и продажа валюты в обменниках. Для физлиц такое нарушение по статье 188 КоАП РК "Проведение валютных операций с нарушением валютного законодательства" влечет предупреждение.
Отметим, отдельные вопросы у финансового регулятора вызывает и текущая деятельность обменных пунктов. Как указывают авторы концепции, небанковские обменные пункты занимают значительный сегмент рынка наличной иностранной валюты - около 30 процентов в настоящее время и их количество, начиная с 2013 года, увеличивалось.
"Вместе с тем, согласно информации, представленной Министерством финансов Республики Казахстан, в 2012-2014 годах около 50 процентов уполномоченных организаций, исключительным видом деятельности которых является организация обменных операций с наличной иностранной валютой, заявили об отсутствии налогооблагаемого дохода. Учитывая вышеизложенное, увеличение количества обменных пунктов уполномоченных организаций при отсутствии у них налогооблагаемого дохода наталкивает на мысль о недостаточной транспарентности их деятельности", - заявляют авторы концепции.
Предлагается приблизить требования к обменникам к общим стандартам, применяемым к финансовым организациям. Так, к примеру, банковские стандарты устанавливают повышенные требования к раскрытию информации по акционерам банков (включая раскрытие источников происхождения капитала акционера и его аффилированности).
"При отсутствии такого требования к уполномоченным организациям сохраняется риск их создания и использования с целью легализации доходов, полученных незаконным путем", - заявляют в Нацбанке.
187