Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.46 -0.04362.42 -0.38322.01 -2.99

О причинах ежегодных паводков в Казахстане рассказал эксперт

О причинах ежегодных паводков в Казахстане рассказал эксперт

В Алматы прошло экспертное обсуждение аналитической группы "Кипр" и фонда "Сорос-Казахстан" на тему паводков в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Как стало известно из доклада заместителя министра внутренних дел РК Юрия Ильина, в дальнейшем возможны угрозы паводков в некоторых регионах страны. Однако он отметил, что опасный паводковый период 2017 года в Казахстане завершается. Если в Северо-Казахстанской области ситуация стабилизировалась, то в Южно-Казахстанской - в связи с повышенными расходами реки Сырдарья, ситуация остается напряженной.

"В последние годы для предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с вредным воздействием вод, МВД реализовало крупные хозяйственные проекты: строительство Коксарайского контррегулятора на реке Сырдарья, Астанинского контррегулятора. Чрезвычайные ситуации, связанные с вредным воздействием вод, могут возникать в результате ухудшения технического состояния водопроводных и водорегулирующих гидротехнических сооружений. В 2017 году построено 1,6 километра и отремонтировано 42 километра защитных дамб, возведено 114 километров временных дамб, очищено 22,4 тысячи водопропускных труб под автомобильными дорогами и мостами и 4,2 тысячи - под железнодорожными путями", - сообщил Ильин.

О причинах ежегодных паводков в Казахстане рассказал эксперт
Заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин

Между тем, независимый эксперт с 43-летним стажем Айджамал Тлеулесова сетует на ряд проблем, которые являются причинами паводков.

"Надо быть осторожным - нельзя проводить дноуглубительные работы на реках, мы нарушим режим водного объекта. Руслоочистительные и дноуглубительные - это две разные вещи. В маловодные периоды, если откопают на реках эти ямы, по руслу вода не пойдет. И потом, каждая река имеет свойство на каком-то участке дрену принимать, а каком-то участке фильтрует и подпитывает подземные воды. Если сказать дноуглубительные работы акимам, они погонят экскаватор и начнут яму рыть там. Я видела не один такой объект", - сетует она.

О причинах ежегодных паводков в Казахстане рассказал эксперт
Независимый эксперт Айджамал Тлеулесова

По словам Тлеулесовой, также проблемой являются прогнозы "Казгидромета". Эксперт заявила, что данные метеорологических станций не имеют фактора "прогноза".

"Господа из "Казгидромета"! Штормовое предупреждение - это факт. А вы нам должны давать прогноз, а не факты. Это уже факт: сегодня собирайся, документы бери и беги на улицу. В советское время в сентябре месяце мы брали прогнозы по снегозапасам, по весне - по всему. Делали полный расчет и осенью готовили все накопители к весеннему паводку. Была такая система", - отметила Тлеулесова.

Кроме того, по мнению эксперта, правила эксплуатации на гидротехнических сооружениях (дамбы, плотины) не используются.

"Там четко написано что нужно делать: визуальное обследование или с какими-то инструментами и приборами и так далее. Другой вопрос, что основная масса плотин в частных руках и никто не читает эти правила эксплуатации. Их надо менять по истечению времени", - подчеркнула она.

О причинах ежегодных паводков в Казахстане рассказал эксперт

Также Тлеулесова указала на проблему внутрихозяйственных каналов (речки). Она отметила, что Министерство сельского хозяйства контролирует межхозяйственные каналы, тогда как внутрихозяйственные остаются бесхозными. Именно там, по словам эксперта, существуют "большая проблема и большая потеря воды".

О причинах ежегодных паводков в Казахстане рассказал эксперт
Внутрихозяйственные каналы. Фото с сайта nwrmp-1.kg

Вместе с тем, Айджамал Тлеулесова предложила проектировать генеральные схемы поселков, прежде чем их застраивать. Она подчеркнула, что на данный момент такая работа не проделывается.

257