О жизни научной интеллигенции Казахстана в годы репрессий рассказали в Алматы
В Алматы прошла международная научно-практическая конференция "Человек в истории: источники о научной и инженерно-технической интеллигенции Казахстана 1920-е-1950-е годы", организованная Центральным государственным архивом научно-технической документации совместно с Институтом истории и этнологии им. Ч. Валиханова, передает корреспондент Tengrinews.kz. Мероприятие приурочено к 80-летию начала "большого террора", о жертвах которого необходимо помнить.
"Мы поставили такие временные рамки, потому что 1920 год - начало советской казахской государственности. И это те годы, которые подкреплены хорошей базой источников, то есть в архивах достаточно много документов. Но дело в том, что 1920-50-е годы - еще и самый сложный период в истории СССР, потому что именно тогда начался государственный террор по отношению к своему народу. Начались массовые депортации, которые изменили жизнь Казахстана и казахов", - пояснила сотрудница РГУ "Центральный государственный архив научно-технической документации" Елена Михайловна Грибанова.
По ее мнению, опыт прошлых поколений всегда очень важен, и у наших предков большой опыт преодоления самых различных проблем. Столкнувшись с историей судеб конкретных личностей, мы всегда можем что-то для себя почерпнуть.
Как отмечают организаторы, они также заинтересованы в привлечении круга исследователей, изучающих судьбы деятелей науки прошлых лет, в том числе и представителей депортированных народов.
В ходе конференции, в которой приняли участие 12 докладчиков из вузов, архивов, исследовательских центров, музеев городов Казахстана и России, прозвучали сообщения о жизнях Мухамеджана Тынышбаева, Халела Досмухамедова, Динмухамеда Кунаева и других представителей первой плеяды казахской интеллигенции.
277