Профессор Гульжан Кисамедин в научной статье "Природа, общество, научно-технический прогресс и концепция устойчивого развития города Алматы" привела обзор проблем экологии Алматы и подробно остановилась на факторе "ветровой тени", пишет портал AUA, которому автор предоставила материалы.
Как известно, Алматы окружен горами, образующими своеобразный котлован. Горы заслоняют мегаполис с нескольких сторон, и ветряные потоки скользят с вершин над ним, создавая невидимый "потолок". Таким образом, зона ветровой тени - пространство, куда почти не проникают ветряные порывы: это "яма", в которой функционируют транспорт, промышленные предприятия, частные отопительные системы и многое другое.
Как отмечается в статье, днем нагретый воздух "всплывает" над более холодными массами, поднимая за собой выхлопные газы до границы ветровой завесы, где путь ему преграждают резкие порывы ветра: так и образуется та четкая линия смога, которую горожане наблюдают с возвышенностей и из иллюминаторов самолетов.
"Прорисованная линия ветровой тени позволяет установить истинные размеры гигантского долинного котлована Семиречья, в чаше которого расположены город и пригороды, где сильные потоки нисходящего с гор ветра проносятся над городом на высоте 200 метров, - пишет исследователь. - Из-за подобной "крышки" город круглый год обладает безветренным типом погоды со слабым, недостаточным, если не сказать парализованным воздухообменом воздушного бассейна. Ветер просто не может спуститься ниже и "унести" смог из-за особенности рельефа".
Кисамедин отмечает, что городу немного помогает "конвективное воздухозамещение". Это процесс, когда из-за разности температур холодный воздух вытесняет теплый из нижних слоев атмосферы над городом. Конвективный воздухообмен происходит в короткий период смены дня и ночи, вечером он активнее из-за накопления тепла над межгорной долиной в течение дня.
"С заходом солнца ветровая завеса становится менее плотной, и легкий ветерок переносит смог в нижнюю часть долины к северу от города, где происходит его столкновение со встречным ветром из Прибалхашских пустынь. Два противоположных потока - дневной с гор и ночной из пустынь - очищают воздух над долиной, но лишь до линии ветровой тени. Часть смога, унесенного вечерней конвекцией, возвращается ветром обратного направления. Иногда скорость ночного ветра с равнины бывает достаточно сильной, и тогда ветер способен "загнать" смог даже высоко в горы по Медеускому ущелью", - отмечается в статье.
Периоды смены дня и ночи в горной местности очень короткие, и конвективное воздухозамещение не успевает очистить воздушный бассейн города. Лучше всего очищение воздуха происходит в периоды резкой смены температур - во время действия циклонов, приносящих сильные ветры, шквалы и грозы, отмечает автор.
"То есть, мы видим, что основными поставщиками воздуха городу Алматы являются как горы, так и пустыни, и от качества и чистоты этих воздушных бассейнов зависит качество жизни в городе", - подытоживает Кисамедин.
В этой связи она считает крайне важными разумное осваивание гор, недопущение высокой плотности застройки, размещение промышленной зоны в северной части долины.
292