В Минздраве прояснили ситуацию с регистрацией казахстанского лекарства от рака
В Министерстве здравоохранения и социального развития РК прокомментировали ситуацию с лекарством от рака от алматинских ученых, передает корреспондент Tengrinews.kz. В СМИ прошла информация о том, что ведомство якобы не регистрирует инновационные препараты от онкологических заболеваний, разработанные учеными КазНУ имени Аль-Фараби. В пресс-службе МЗСР эти доводы отрицают.
"Согласно действующему законодательству РК все лекарственные средства до процедуры регистрации в обязательном порядке должны пройти доклинические исследования в лабораториях и три фазы клинических исследований в организациях здравоохранения. На проведение исследований на территории Казахстана необходимо получение разрешения от Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗСР РК. После получения положительных результатов, доказывающих качество, эффективность и безопасность лекарственного средства, оно в обязательном порядке проходит экспертизу в РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники" МЗСР РК. В случае получения положительного заключения МЗСР РК выдает регистрационное удостоверение, разрешающее применение медпрепарата на территории Казахстана", - пояснили в Министерстве здравоохранения и социального развития. При этом в ведомстве подчеркнули, что условия проведения экспертизы и регистрации лекарственного средства одинаковы как для отечественных, так и для зарубежных производителей.
Ранее телеканал "Алматы" сообщил, что ученые КазНУ имени Аль-Фараби создали лекарство от онкологических заболеваний. При этом, как отмечал разработчик, доктор химических наук, профессор КазНУ имени Аль-Фараби Дмитрий Корулькин, они создали серию противоопухолевых препаратов на основе растений - из веточек горной эфедры и серой ольхи, которые, по его словам, дешевле и качественнее зарубежных аналогов.
Как сообщили в МЗСР РК, данный разработчик не обращался за регистрацией лекарственного препарата.
"МЗСР РК не выдавало разрешения на проведение доклинических и клинических исследований лекарственных средств против онкозаболеваний отечественного производства (по информации, предоставленной СМИ, речь идет о препаратах "Альнусидин" и "Лейкоэфдин") на территории Казахстана. Заявлений от отечественных производителей на экспертизу и регистрацию вышеуказанных препаратов также не поступало", - отметили в МЗСР РК.
Вместе с тем, по данным Министерства, при лечении онкобольных в Казахстане в числе других препаратов применяются также лекарственные средства отечественного производства.
"В частности, с 2004 по 2015 год в РК был зарегистрирован и разрешен к применению препарат "Арглабин" производства ТОО "Карагандинский фармацевтический комплекс". В 2016 году производитель не подавал документы на повторную перерегистрацию", - говорится в распространенном сообщении.
Доктор Корулькин также заявлял, что осталась без должного внимания его мазь "Рамон" против кожных заболеваний казахстанского производства. "Информация о том, что препарат "Рамон" против кожных заболеваний отечественного производства не получил разрешения на применение в Казахстане также не соответствует действительности. Данный препарат был зарегистрирован и разрешен к применению в РК с 18 июня 2004 года по 18 июня 2009 года. На повторную перерегистрацию производитель (АО "Химфарм") документы не подавал", - резюмировали в Минздраве.
266