Главные новости сегодня

Тараз
Курс:

70 процентов казахстанцев отказываются от посмертного донорства - врачи

70 процентов казахстанцев отказываются от посмертного донорства - врачи

В Казахстане действует презумпция согласия на посмертное донорство. Это означает, что если человек при жизни не оформил в поликлинике отказ, то при констатации смерти мозга врачи имеют полное право изъять его органы для пересадки другим больным. Эта норма закреплена в Кодексе о здоровье нации с 2009 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Но мало кто знает о существовании такого закона, а еще меньше носят с собой документ, запрещающий изымать его органы после смерти. В целом, как отмечают врачи, трупная трансплантация развивается в стране медленнее, чем в других странах. Во всем мире люди соглашаются быть донорами после смерти.

По словам заместителя директора "Республиканский координационный центр по трансплантации" Серика Жарикова, только 30 процентов людей не против изъятия органов у умерших родственников. Кстати, врачи не обязаны спрашивать у них разрешение, они это делают "чисто по-человечески". "Тенденция такая, что 70 процентов казахстанцев отказываются от этого. Менталитет такой, что общество не принимает это и поэтому не совсем понимает, что органы умершего родственника могут спасти пять-шесть жизней", - говорит он.

Примечательно, что вместе с презумпцией согласия в стране действует приказ Минздрава от 18 мая 2015 года, в котором говорится о возможности выбрать: становиться донором после смерти или нет. Человек оформляет это согласие или отказ в поликлинике, а с 2017 года такой выбор станет доступен и в Интернете.

"На портале госуслуг, то есть на egov.kz, появится такая функция. Потом согласие или отказ этого человека попадает в электронную базу доноров. Она будет работать по чешской технологии", - говорит Жариков.

С 2012 по 2016 год в Казахстане было пересажено 87 почек, 31 печень, 41 сердце, пять легких, две поджелудочные железы от умерших людей. Таким образом, врачи спасли 160 людей. Правда, это мизерное количество, считают медики.

Так, по мнению директора клиники имени Сызганова Болатбека Баймаханова, вся проблема в менталитете и сознании людей: общество просто не готово к этому. Во всем мире практикуется презумпция согласия, иначе трупная трансплантация вовсе не развивалась бы. На днях в клинике Сызганова печень и почки умершего мужчины спасли три жизни.

70 процентов казахстанцев отказываются от посмертного донорства - врачи

"На днях произвели забор органов у 39-летнего мужчины, у него был инсульт с кровоизлиянием в мозг (...) Две почки пересадили двум парням, а печень - 34-летней женщине с циррозом, сейчас она в палате. Все трое чувствуют себя хорошо. Безмерно благодарны родственникам донора, без пересадки они бы умерли", - говорит Баймаханов.

70 процентов казахстанцев отказываются от посмертного донорства - врачи
Болатбек Баймаханов, фото с сайта Yvision.kz

При этом он считает, что закон не работает. Родственники даже подавали в суды на медиков. "Любой человек автоматически донор после смерти мозга, если при жизни не оформил несогласие. Мы, врачи, можем изымать органы, если смерть мозга констатирована. Но этот закон у нас, можно сказать, не работает. Потому что родственники практически всегда против, они даже шли в суды, - говорит Баймаханов. - Был такой случай, подали в суд из-за изъятия органов, но закон на нашей стороне, конечно, они проиграли".

В стране около 2,5 тысячи людей ждут органы для пересадки. Баймаханов отметил, что все делается по принципу экстренности. Врачи в первую очередь пересаживают органы тем, кто стопроцентно может умереть в течение ближайших трех-шести месяцев. При этом сам нуждающийся никак не участвует в отборе донора и повлиять на ситуацию никак не может, говорит врач, развеивая сомнения по поводу спекуляций на этой теме. Многие полагают, что если органы изымают без каких-либо разрешений родственников, то и гибель потенциальных доноров могут подстроить.

"Исключено, - говорит собеседник. - Никто не будет связываться с криминалом таким, тем более заказывать чье-то убийство, кому это надо, зачем? Да и врачи тоже не будут. Забор органов происходит только после констатации смерти мозга, а чтобы констатировать, участвуют несколько врачей, создается врачебный консилиум. И как минимум 30 человек будут знать состояние пациента, кто будет рисковать и влезать в такие вещи", - говорит он.

По мнению собеседника, нужно вести активную пропаганду темы посмертного донорства через СМИ. "У нас народ все воспринимает в штыки, я считаю, что не хватает должной пропаганды трупной трансплантации. Если бы по телевизору какое-нибудь должностное лицо рассказало об этом, будь это министр или Генеральный прокурор, то я думаю, было бы легче. Тогда не было бы исков, люди бы поняли, что их органы после смерти даже Богу не нужны, а на Земле они могут спасти пять-шесть человек", - говорит Баймаханов.

Недавно весь Казахстан потрясла история павлодарского скейтбордиста, чьи органы спасли пять жизней. Молодой человек неудачно упал и впал в кому. Получившие шанс на новую жизнь люди даже записали видеообращение к родственникам донора со словами благодарности.

Впрочем, о донорах мало что известно. Чаще всего эта информация остается закрытой. К примеру, карагандинец Куат Максутов до сих пор не знает, кого благодарить за новое сердце. Донора для него искали долго и нашли в Алматы. В Караганду орган привезли на самолете и в считанные часы пересадили 57-летнему Куату.

70 процентов казахстанцев отказываются от посмертного донорства - врачи

По его словам, сейчас он чувствует себя хорошо, открыл бизнес по монтажу пластиковых окон. Правда, усиленных физических нагрузок ему приходится избегать. В прошлом Куат учитель физкультуры, говорит, что много работал, и, наверное, "посадил" сердце на работе. А в Северо-Казахстанской области первый мультиорганный забор был в 2014 году у мужчины, которого сбил поезд. Взяли сердце, печень, две почки. У него была открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени. Месяц назад в СКО избили 39-летнего мужчину, который тоже стал посмертным донором - у него изъяли печень и почку, а в Астану отправили вторую почку и сердце.

Директор клиники Сызганова также рассказал, как хранятся органы. Работу сердца, печени и почек можно поддерживать с помощью аппаратов до суток. "У нас был максимальный срок хранения - это 40 часов. Конечно, пересадить лучше сразу - в считанные минуты, часы", - отметил спикер, добавив, что операции по трансплантации органов в Казахстане делают бесплатно.

70 процентов казахстанцев отказываются от посмертного донорства - врачи

Кроме того, он сделал акцент и на черном рынке сбыта органов. В Интернете часто встречаются объявления о купле-продаже почек и печени, но врачи предупреждают, это уголовно наказуемая сделка как для продавца, так и для покупателя.

110