Эрдоган победил путчистов, но линии разлома в турецком обществе сохраняются - Карин
Произошедшие в Турции события в интервью Tengrinews.kz прокомментировал директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин. Политолог считает, что сегодня для Анкары более опасен не столько военный переворот, сколько угроза столкновений в обществе.
"Те сообщения, которые пришли из Турции, я думаю, не стали для многих неожиданностью, потому что, учитывая ту ситуацию, которая имеется в стране, внешнюю политику Турции, было понятно, что не все в турецком обществе разделяют текущий курс Эрдогана. В определенной степени это показывает те настроения, которые есть. Поэтому несмотря на то, что попытка военного переворота не удалась, в любом случае она показывает серьезное недовольство общества и элиты той политикой, которую проводит правящая группа. Причем, насколько я понимаю, попытка переворота не удалась, потому что не вся армия выступила против Эрдогана. Заговорщиками была лишь часть военных, возможно даже не самых высокопоставленных, потому что в последние несколько лет параллельно с укреплением своей власти Эрдоган проводил активную политику зачистки среди военной элиты, опасаясь именно переворотов или выступления армейской элиты против него", - рассуждает политолог.
Он отметил, что периодически в Турции проходили суды, аресты, задерживались военные сотрудники разных правоохранительных органов и даже аффилированные с ними журналисты, общественные деятели, которым как раз-таки инкриминировались попытки организации различных военных переворотов.
"Активные группы были давно уже нейтрализованы, отчасти поэтому попытка военного переворота сегодня ночью не увенчалась успехом, потому что те меры, которые ему удалось принять ранее, позволили нейтрализовать возможную угрозу со стороны военных", - добавил эксперт.
Говоря о росте недовольства в турецком обществе, политолог напомнил выступление гражданских активистов в Стамбуле несколько лет назад, когда простые люди высказывались против политики Эрдогана. На тот момент властям удалось нейтрализовать выступления и даже показать, что Эрдогана поддерживает большинство.
"Но тем не менее мы видим, что последние несколько лет поддержка его политики все равно сокращается. В прошлом году правящей "Ак партии" - "Партии справедливости и развития" не удалось с первой попытки взять большинство в парламенте, более того, эрдогановской партии не удалось сразу же сформировать коалицию большинства. Поскольку позиции были ослаблены, он не смог сразу же договориться с лидерами других политических партий, предложить им выгодные комбинации. Только лишь переиграв ситуацию, ему с трудом удалось укрепить позиции собственной партии и то мы знаем, что спустя полгода премьер Турции, председатель "Ак партии" был смещен, что тоже дало повод экспертам говорить о разногласиях даже внутри окружения самого Эрдогана. Плюс к этому еще до этих событий была линия раскола внутри партии Эрдогана между его сторонниками и сторонниками Абдуллы Гюля - бывшего президента Турции", - отмечает Карин.
Он считает, что поводов для произошедшего этой ночью в Турции очень много: это и текущая ситуация в экономике страны, и вопрос с курдами, и турецкая внешняя политика - страна ввязалась в различного рода конфликты.
"Поэтому я думаю, что в данной ситуации самое страшное для Турции - это даже не военный переворот, а угроза столкновений в обществе. Потому что даже по этим сообщениям мы видим, насколько глубоко начинает проходить линия раскола в обществе, что если сторонники и противники Эрдогана берут оружие в руки и стреляют друг в друга", - говорит эксперт.
"Сегодня Эрдоган выиграл. Однозначно. Потому что ситуация сейчас на его стороне. Эта ситуация позволяет ему снова стать на какое-то время лидером, поддерживаемым большинством. Но это мнимая победа, потому что многие турки выходили на улицы не столько поддерживая Эрдогана, сколько защищая текущий политический строй, турецкую демократию. Турецкая демократия своеобразная, она основывается на определенных ценностях, активности граждан, поэтому, повторюсь, многие турки выходили сегодня ночью защищать не Эрдогана, а защищать сами принципы демократического устройства", - говорит Ерлан Карин.
Несмотря на то, что переворот предотвращен, разногласия в обществе сохраняются, отмечает эксперт. По его мнению, это может дальше усиливать раскол в обществе. "Поэтому, конечно, Турцию могут ждать какие-то более серьезные потрясения, тем более эти события идут на фоне активизации атак террористов ДАИШ и курдских боевиков. Это тоже очень опасный момент", - заключил он.
По мнению востоковеда Александра Князева, главная причина случившегося - политика Эрдогана по превращению светской республики в халифат. Он считает, что идеология, навязываемая Эрдоганом обществу - это идеология "Братьев-мусульман", а для большинства турецкого общества это неприемлемо.
"С момента создания в 1923 году Турецкой Республики борьба с радикальной исламизацией была одной из фундаментальных основ всей государственности. Стержнем же этой государственности была и остается армия. Попытки Эрдогана в последние годы "зачистить" армию от светски ориентированного генералитета и офицерства, судя по-всему, окончательного результата не дали. Независимо от краткосрочных результатов нынешних событий, армия перестает быть опорой режима. И это в условиях идущей в стране гражданской войны с военно-террористическими курдскими движениями. Общество расколото по целому ряду мотивов и только армия могла бы удержать Турцию в виде государства", - отметил собеседник, добавив, что теперь перспективы неясны.
"Каких-то принципиальных изменений во внешней политике, на мой взгляд, не предвидится при любом дальнейшем внутриполитическом раскладе. В силу того, что теперь Турция окончательно превращается в небезопасную страну, можно предположить усугубление внутреннего экономического кризиса, а значит и сокращение внешнеэкономической активности. В общем-то, эта тенденция уже действовала в силу агрессивной внешней политики Эрдогана и раньше, теперь она может только усугубиться", - подытожил востоковед.