Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Происшествия 16 июл, 08:53

Эрдоган: Я остаюсь со своим народом и никуда не уйду

Эрдоган: Я остаюсь со своим народом и никуда не уйду

В Стамбуле и Анкаре в субботу утром идет активное противостояние сторонников и противников государственного переворота, передает РИА Новости. В стране введены военное положение и комендантский час.

Возле зданий парламента Турции и турецкого Генштаба в Анкаре идет интенсивная перестрелка. По данным агентства Anadolu, сторонники переворота открыли огонь по собравшимся у зданий противникам военного переворота, есть погибшие и раненые.

Истребители продолжают кружить над центром столицы Турции, периодически слышны взрывы в районе турецкого парламента. По словам премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, мятежники ведут огонь с воздуха. Правительственные истребители вылетели на перехват.

Эрдоган: Я остаюсь со своим народом и никуда не уйду
По некоторым данным, в результате атаки на здание полиции в центре Анкары погибли 17 стражей порядка. © NTV

При этом по данным AFP, которое ссылается на Бинали Йылдырыма, в Турции арестованы более 120 человек за попытку переворота в стране, также убит генерал мятежников.

Между тем президент Турции Тайип Эрдоган прилетел в аэропорт Ататюрка в Стамбуле и выступил перед журналистами. Он заявил, что в момент попытки захвата власти находился в отеле в Мармарисе на юго-западе Турции, после его отъезда здание было подвергнуто бомбардировке.

Эрдоган: Я остаюсь со своим народом и никуда не уйду
Тайип Эдоган прилетел в аэропорт Стамбула. © NTV

"Они нанесли бомбовый удар по отелю, после того, как я оттуда уехал. Попытка переворота, которую предприняла небольшая группа предателей-военных, будет полностью подавлена, пусть в этом никто не сомневается. Я остаюсь со своим народом и никуда не уйду", - сказал Эрдоган на пресс-конференции, которую транслировал турецкий телеканал NTV.

Эрдоган: Я остаюсь со своим народом и никуда не уйду
Эдоган выступает на пресс-конференции в аэропорту Стамбула. © NTV

"Мы зачистим нашу армию от предателей. Они подняли оружие против народа. Будет еще много арестов в наших вооруженных силах, вплоть до самых высоких должностей", - заявил Эрдоган. Турецкий президент добавил, что истребители турецких вооруженных сил вылетели из города Эскишехир в центральной Турции, чтобы уничтожить вертолет, атакующий здание парламента Турции в Анкаре.

Эрдоган заверил журналистов, что действия виновников мятежа были нацелены на подрыв национального единства. Они также хотели подорвать доверие к армии. По словам президента Турции, некоторые военные принимали приказы из Пенсильвании, где живет имам Гюлем - оппозиционный проповедник. Он назвал последователей имама террористами.

Президент Турции сказал, что он ничего не знает о судьбе главнокомандующего армией, передает телеканал "Россия 24".