Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 +0.05405.6 -2.33341.27 +1.16
Происшествия 24 июн, 12:35

"Скажите, что это сон" - политики ЕС об итогах референдума в Великобритании

"Скажите, что это сон" - политики ЕС об итогах референдума в Великобритании

Политики стран Евросоюза эмоционально реагируют на результаты референдума в Британии о членстве в ЕС, по итогам которого большинство проголосовавших высказались за выход из блока, сообщает BBC Russian.

"Черт возьми! Плохой день для Европы", - написал в Twitter вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль. В свою очередь, глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер также назвал итоги голосования "печальным днем для Европы и для Британии".

Бывший премьер-министр Финляндии тоже с печалью воспринял новости о "брексите". "Пожалуйста, скажите мне, что я сплю и что все это только плохой сон!" - написал Александр Стубб.

При этом член парламента Нидерландов Герт Вилдерс, напротив, выразил радость по поводу итогов референдума. "Ура Британии! Теперь наша очередь. Настало время нидерландского референдума!" - заявил политик в Твиттере. Лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен также одобрила решение британских избирателей. "Победила свобода! Как я уже говорю многие годы, мы должны провести такой же референдум во Франции и в других странах ЕС", - написала она.

Как известно, референдум в Великобритании по поводу вопроса членства в ЕС завершился с результатом 52 на 48 процентов в пользу сторонников выхода из союза. Отмечается, что Лондон и Шотландия высказались за сохранение членства, в то время как противоположные результаты показал север Англии. За выход также голосовали Уэльс и большая часть Англии за пределами Лондона. В референдуме приняли участие 71,8 процента избирателей - около 30 миллионов человек. Это самый высокий результат явки на голосованиях в стране.