Главные новости сегодня

Тараз
НБ РК:5.53 -0.03340.47 +1.38312.44 +0.86
Происшествия 04 июл, 13:23

Непал начал проверку в отношении индийской пары лжепокорителей Эвереста

Непал начал проверку в отношении индийской пары лжепокорителей Эвереста

Правительство Непала подключилось к расследованию в отношении семейной пары, которая ранее назвала себя первой индийской парой, покорившей Эверест, однако впоследствии альпинистов заподозрили в мошенничестве, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя министерства туризма страны.


Семейная пара Динеш и Таракешвари Ратход в начале июня сообщили, что покорили Эверест в конце мая, став первой индийской семейной парой, которой удалось это сделать. Этот факт подтверждал соответствующий сертификат от министерства туризма Непала. Новость получила широкую огласку в индийских СМИ, пару встречали в индийском городе Пуна как героев. Но спустя чуть менее месяца полиция города Пуны получила жалобу от местных альпинистов, которые уверены, что пара никогда не была на вершине самого высокого пика в мире. Ранее сообщалось, что полиция Индии начала проверку в отношении пары.


Весомым аргументом в пользу скептиков стали фотографии, на которых изображены супруги во время покорения Эвереста. Они подозрительны как минимум по двум причинам: фотография Динеша с флагом Индии на вершине имеет заметные признаки монтаж, кроме того, авторы жалобы нашли оригинал снимка, который пара взяла за основу, и на нем изображен совсем другой человек. Второе несоответствие – пара изображена в разной экипировке во время восхождения и на вершине. Альпинисты замечают, что сменить одежду во время восхождения невозможно из-за погодных условий, а саму запасную экипировку поднять на вершину весьма непросто.



Как сообщает агентство, если обвинения в отношении семейной пары подтвердятся, они будут лишены сертификатов министерства туризма Непала. Кроме того, им запретят покорять какие-либо горы на территории страны...