Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 -0.02424.21 -2.19377.11 -2.18
Происшествия 28 авг, 12:49

Двое алматинцев три месяца меняли в обменниках поддельные доллары на тенге

Двое алматинцев три месяца меняли в обменниках поддельные доллары на тенге Фото ©Турар Казангапов

Двое жителей Алматы длительное время меняли в обменных пунктах поддельные доллары на тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz. Им это удавалось делать на протяжении почти трех месяцев.

"В апреле 2017 года за реализацию 9 700 поддельных долларов США арестованы граждане Д. и И. По данному факту начато досудебное расследование по признакам правонарушения, предусмотренного пунктом 3 части 2 статьи 231 УК РК "Сбыт поддельных банкнот либо иностранной валюты в особо крупном размере". Досудебное расследование осуществлялось СЭР ДГД по Алматы", - сообщили в прокуратуре Медеуского района Алматы.

По материалам дела, после обмена поддельной валюты на тенге они на эти деньги покупали телефоны, которые в дальнейшем продавали.

"Таким образом, поддельная валюта легализовывалась в тенге. Высокое качество поддельных купюр в отдельных случаях затрудняло их распознавание, что позволяло правонарушителям заниматься преступной деятельностью длительное время, около трех месяцев", - отметили в прокуратуре.

Сообщается, что на главном судебном разбирательстве подсудимые полностью раскаялись и признали свою вину.

"25 августа 2017 года судом Медеуского района № 2 они признаны виновными и осуждены на пять лет лишения свободы с конфискацией имущества. Работа по профилактике уголовных правонарушений и защите национальных интересов государства в экономической сфере продолжается. В рамках выделенного уголовного дела расследуется причастность к преступлению других лиц", - заключается в сообщении прокуратуры Медеуского района Алматы.

295