Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
Происшествия 18 мая, 14:08

Жестокое убийство школьника в Алматы: Мачеха лечилась в психиатрической клинике

Жестокое убийство школьника в Алматы: Мачеха лечилась в психиатрической клинике Фото Tengrinews.kz

В специализированном межрайонном уголовном суде Алматинской области допросили главную обвиняемую в убийстве 11-летнего Оркена Азаматулы, мачеху Шарипу Акбердиеву, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Шарипа Акбердиева отрицает, что "заказала" Оркена своим детям.

"Я не говорила ребятам убивать Оркена. Когда происходило убийство, я спала. Я проснулась и увидела, что мальчика нет дома. Я спросила у своего сына, где он. Мне сказали, что Оркен убежал. На самом деле это Темир и Кадиржан убили его, после уехали в Шымкент. Это правда, что мы встретили Оркена. Мужу и свекрови я не сказала из-за того, что у нас плохие отношения. С Оркеном мы договорились, что бабушке говорить не будем о том, что он у меня. Я не передавала им пакет с орудиями убийства и не говорила, что нужно расчленить мальчика. Когда все стало ясно, я позвонила и сказала им вернуться в Алматы, их задержали", - сказала Акбердиева

Шарипа Акбердиева сообщила суду, что лечилась в психиатрической больнице.

"Да, в 1994 году я лечилась в психиатрической больнице, но я убежала оттуда. До сих пор пью лекарства", - сказала Акбердиева.

Подсудимая заявила, что приехала в село для того, чтобы починить печь, а Оркен должен был присматривать за детьми. Судья спросил у нее, какой мотив для убийства мальчика был у ее сына и его сводного брата. Однако Акбердиева ответить не смогла.

"Как-то я пришла к свекрови за помощью, просила денег. Она начала кричать на меня, обзывать и швырнула на стол тысячу тенге. После этого я обиделась и хотела убить. Рассказала об этом сыну и Кадиржану, они согласились. Но убить не получилось. А за Оркеном они следили возле их дома не для того, чтобы убить. Я им показала его, чтобы они присматривали за ним. Раньше они не знали, что Оркен мой неродной сын", - пояснила Шарипа Акбердиева. Женщина отрицает вину в совершенном преступлении.

Также на суде приобщили к материалам дела записки Шарипы Акбердиевой, которые она писала Гулямову и своей дочери Айдане.

"В записке для Гулямова было написано, чтобы он все валил на Темира, на ее сына. Вторая большая записка была Айдане, она должна была валить на Гулямова и говорить, что мама не виновата. Она пыталась натравить их друг на друга. Она рассказывала, как говорить, что делать, самое главное, чтобы на нее не показывали. Она сама им на руки дала эти записки. Кадыржан говорил, что она передала, когда были в ГАЗели", - пояснила адвокат бабушки Оркена Айман Умарова.

Кроме этого, адвокаты попросили суд провести повторную экспертизу на вменяемость Шарипы Акбердиевой. Однако потерпевшие выступают против этого, так как считают, что она может избежать наказания.

Как стало известно, на суде допросили всех обвиняемых.

Напомним, в СМУС Алматинской области проходит главное судебное разбирательство по делу о жестоком убийстве 11-летнего Оркена Азаматулы под председательством судьи Берикжана Байжунусова.

На скамье подсудимых мачеха Шарипа Акбердиева, ее дети Темир и Айдана Акбердиевы, сводный брат Темира - несовершеннолетний Кадиржан Гулямов, а также таксист Руслан Муталиев. Их обвиняют в убийстве и похищении Оркена.

На предварительных слушаниях прокурор Арыстанбек Алекенов рассказал подробности убийства школьника. Ранее подсудимые отказались от суда присяжных.

Мальчик пропал 19 января, и об этом в полицию сообщила его бабушка. В последний раз его видели, когда он выходил из школы. В ночь на 22 января тело Оркена Азаматулы было обнаружено в подвальном помещении на даче близ Алматы.

295