Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00

В Китае нашли кость Будды в золотом ларце

В Китае нашли кость Будды в золотом ларце

Китайские археологи обнаружили фрагмент черепа, который, вероятно, принадлежал Будде (Сиддхартхе Гаутаме). Кость была скрыта внутри золотого ларца, тот - внутри серебряного. Они хранились внутри уменьшенной копии ступы, сообщает Lenta.ru.

Исследователи полагают, что находке около тысячи лет. Она была обнаружена в склепе под буддистским храмом в Нанкине на востоке Китая. При этом артефакт высотой 117 сантиметров и шириной 45 хранился в железном ящике, а тот - в каменном сундуке. Помимо кости черепа, золотой ларец содержал три хрустальных сосуда и серебряную коробочку с мощами других буддийских святых.

По информации Live Science, модель ступы изготовлена из серебра, золота и сандалового дерева и украшена драгоценными камнями. Судя по выгравированным иероглифам, она была создана при императоре Чжэнь-цзуне династии Сун, который правил в 997-1022 годах. Также в надписях упоминаются жертвователи, внесшие свой вклад в сооружение артефакта.

В Китае нашли кость Будды в золотом ларце
Фото с сайта livescience.com

На каменном сундуке ученые обнаружили рассказ о появлении теменной кости Будды в Китае. В нем сообщалось, что, когда Сиддхартха вошел в нирвану, его тело сожгли на костре у реки Хираннавати. Тогдашний повелитель Индии Ашока решил сохранить останки и разделил их на 84 части, 19 из которых попали в Китай.

Теменная кость хранилась в одном из храмов, который оказался разрушен во время войны через 1 400 лет. Император Чжэнь-цзун вызвался восстановить его. Буддийские монахи откопали кость и мощи других святых и перезахоронили их 21 июля 1011 года во время торжественной церемонии. Об аутентичности останков Будды китайские источники не сообщают.

Напомним, в 2015 году нидерландские ученые обнаружили мумию монаха внутри буддийской статуи XI-XII веков в ходе компьютерной томографии. По мнению буддолога Эрика Брейна, они принадлежат мастеру Люцюаню, известному представителю школы чань-буддизма.