Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00465.73 0.00412.55 0.00

Минкомсвязь считает, что бюджет на ИКТ для ЧМ-2018 надо увеличить

Минкомсвязь считает, что бюджет на ИКТ для ЧМ-2018 надо увеличить

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров считает, что бюджетное финансирование строительства информационно-коммуникационной инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года необходимо увеличить до 11 миллиардов рублей с нынешних 5,7 миллиарда рублей.


"Базовый бюджет, который у нас сейчас предусмотрен составляет 5,7 миллиарда рублей. Этот объем по нашему системному проекту пока представляется недостаточным. Проводим работу с Минфином и другими заинтересованными органами, чтобы правильного структурировать финансирование. Кроме того, помимо бюджетных затрат, предполагаются, в том числе немалый объем затрат внебюджетный. В частности, наших сотовых компаний", — сказал министр на заседании комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки и проведения ЧМ-2018.


"В целом объем затрат по IT-инфраструктуре сопоставим или даже чуть ниже, к примеру, затрат Чемпионата мира, который прошел в Бразилии. При этом на нас впервые возлагается более высокий объем работы, который нам предстоит осуществить", — добавил министр.



"Мы считаем, что реальный бюджет, в рамках которого эти задачи можно решить, составляет 11 миллиардов рублей. Мы будем вместе с коллегами искать эти источники", — уточнил Никифоров журналистам по итогам заседания. По словам министра, на сегодня уже готов системный проект создания ИКТ-инфраструктуры, и в ближайшее время начнется его реализация в четырех городах.


Министр уточнил, что проект разработал "Ростех", стоимость его реализации — 14,7 миллиарда рублей, включая и внебюджетные источники. "Мы выступаем за то, чтобы это был единственный исполнитель, какой — предстоит определить", — сказал министр, отвечая на вопрос, будет ли "Ростех" самостоятельно строить инфраструктуру.


"Мы считаем, что подход единственных исполнителей является вынужденной мерой, поскольку это та сфера, где мы не можем допустить возможности срыва сроков или обязательств по исполнению. В этом смысле должна быть полностью понятная схема реализации со 100%-ной ответственностью", — пояснил Никифоров. По его словам, решение о единственном исполнителе должно быть определено постановлением правительства РФ. При этом он отметил, что "даже наличие единственного исполнителя не означает отсутствие конкурентных процедур в дальнейшем".


Информбезопасность и паспорт болельщика

В рамках подготовки к ЧМ-2018 и Кубку конфедераций, который стартует в 2017 году в четырех городах, помимо строительства телеком- и IT-инфраструктуры, также создается система информационной безопасности. "Очевидно, что большой объем угроз приходится на такие мероприятия. У нас будут использоваться и различные средства криптографической защиты, специальные программные комплексы, целый набор различных средств технической защиты, чтобы все информационные системы могли свободно работать", — сказал министр.


Он также напомнил, что для идентификации посетителей спортивных мероприятий будет создан специальный паспорт болельщика – аналог того, что было на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. "Мы считаем, что проверка всех гостей, посетителей стадионов, других объектов должна осуществляться, в том числе, до непосредственно посещения. То есть это не только физический досмотр через металлоискатели и прочие объекты физической безопасности, но и, в том числе, предварительная проверка с точки зрения выявления круга лиц, которые могут потенциально иметь отношение к тем или иным террористическим или экстремистским организациям. Мы считаем, что должен быть создан так называемый паспорт болельщика – это полная аналогия того, что у нас было на Олимпийских играх в Сочи", — сказал министр.


По его оценке, для гостей Кубка конфедераций может быть выдано около 630 тысяч паспортов болельщика на защищенном бланке, к Чемпионату мира – 2 миллиона. Время обработки заявки на выдачу карты, по нормативам Минкомсвязи, не должно превышать 12 минут, время проверки в период проведения мероприятий – 5 минут.


По его словам, такие паспорта могли бы выдаваться заранее, дистанционно, отправляться по почте международным участникам. "Это позволит минимизировать проверки и уже через модель предварительной проверки значительно быстрее запускать людей", — сказал министр.


Дистанционно карты смогут получить около 260 тысяч болельщиков, рассчитывает министр, а их отправка по почте не должна превысить 72 часов.


Чемпионат мира пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.