Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00465.73 0.00412.55 0.00

Песня Батырхана Шукенова и погружение в нирвану. Участники фестиваля Nomad Way заинтриговали зрителей

Песня Батырхана Шукенова и погружение в нирвану. Участники фестиваля Nomad Way заинтриговали зрителей Музыкальная группа "Аргымак"

Участники фестиваля кочевых народов Nomad Way прибывают в Астану. Музыканты пообещали удивить столичных зрителей сюрпризами, передает Tengrinews.kz. В преддверии своих выступлений участники коллективов рассказали о себе и своих ожиданиях от фестиваля.

"Наш стиль - "Этно-все". Мы играем все, но на народных инструментах. Часть программы будет новой, а часть - уже полюбившаяся публике. В конце мы устроим дискотеку под те композиции, которые уже многие знают. Зрители будут двигаться в нирване. У нас программа так выстроена, что сначала мы стараемся погрузить зрителей в атмосферу, дать задуматься, помечтать, вспомнить наших предков", - пообещал солист группы "Аргымак" (Башкортостан) Ринат Рамазанов.

Песня Батырхана Шукенова и погружение в нирвану. Участники фестиваля Nomad Way заинтриговали зрителей
Фото Tengrinews.kz

Он отметил, что выступление группы "Аргымак" построено особым образом, по принципу восходящих и нисходящих волн.

"Мы стараемся волнами, синусоидами выстраивать концерты. Ну а в конце мы дадим жару! Тогда можно и потанцевать, зажечь и погрузиться в нирвану. Мы готовы к любой публике. Иногда нам приходится выступать перед людьми, которых сложно чем-то удивить. Но тем не менее эти самые синусоиды в конце всех раскачивают, и люди разогреваются и пускаются в пляс. Постараемся выложиться по полной", - добавил музыкант.

Особо он отметил национальный инструмент - курай.

"Мелодия курая - нашего народного инструмента - редко кого оставляет равнодушным. Мы называем его "духовой инструмент", но он, наверное, больше духовный. И каждому он может напомнить в сердце, кто он такой, и когда мы выходим на сцену, мы хотим донести людям что-то хорошее, светлое, их историю", - размышляет Ринат Рамазанов.

А фронтмен казахстанской группы "Тиграхауд" Данияр Жакиянов заявил, что с помощью фестиваля его группа хочет донести до молодежи чувство гордости за их предков.

"Отличительной особенностью нашей группы является то, что мы не поем стандартные куплеты. Как всем известно, казахский народ очень богат эпосами. В нашей истории очень много батыров, и у каждого свой подвиг. Поэтому поем эпосы. Изучаем определенный эпос, накладываем музыку и поем. То есть каждый наш трек - это история одного из героев национальных од. Для нас главной идеей является популяризация, чтобы молодежь знала эпосы и легенды казахского народа", - рассказал он.

Песня Батырхана Шукенова и погружение в нирвану. Участники фестиваля Nomad Way заинтриговали зрителей
Фото: Tengrinews.kz

"Мы готовимся основательно, долго репетируем. Но каждый раз у нас все проходит с импровизацией, и, наверное, это у нас получается из-за того, что мы искренне вкладываемся в наше любимое дело. Это зависит от "куража", когда зритель нас поддерживает. Я не знаю, как назвать то, что в этот момент происходит. Наверное, это какой-то космос, связь с ним какая-то", - поделился музыкант

Представитель группы "Аббос" (Узбекистан) Фархад Бабаназаров заявил, что их выступление будет самым "классным".

"Наша группа играет узбекские фольклорные песни плюс зарубежные: русские и казахские. Играют такие национальные инструменты: карнай, сурнай, рубоб, танбур. Мы будем стараться понравиться казахскому народу, репетировали очень долго - полтора месяца. Думаем, самое классное выступление у нас получится", - подчеркнул он.

Фархад Бабаназаров добавил, что его музыкальная группа готовит особый сюрприз для казахстанских зрителей.

"У вас был знаменитый певец - Батыр Шукенов. Мы написали музыку на его песню, на наших инструментах. Наши узбекские певцы споют ее на казахском языке. Это песня про любовь и Родину", - заинтриговал гость.

Сейчас музыканты уже готовятся к выступлению. Корреспондентам Tengrinews удалось побывать на территории национально-культурного комплекса "Этноаул", где проходят репетиции музыкальных групп.

Песня Батырхана Шукенова и погружение в нирвану. Участники фестиваля Nomad Way заинтриговали зрителейПесня Батырхана Шукенова и погружение в нирвану. Участники фестиваля Nomad Way заинтриговали зрителейПесня Батырхана Шукенова и погружение в нирвану. Участники фестиваля Nomad Way заинтриговали зрителейПесня Батырхана Шукенова и погружение в нирвану. Участники фестиваля Nomad Way заинтриговали зрителейПесня Батырхана Шукенова и погружение в нирвану. Участники фестиваля Nomad Way заинтриговали зрителей
Фото: Tengrinews.kz

Музыкальный фестиваль кочевых народов Nomad Way пройдет в Астане с 11 по 15 июня, с началом в 17.00 каждого дня. Как ранее сообщил генеральный продюсер радиостанций "Ж?лдыз FM" и Tengri FM Жан Кастеев, мероприятие, организованное при поддержке Министерства культуры и спорта, пройдет на территории национально-культурного комплекса "Этноаул". Билеты на данное мероприятие можно будет приобрести непосредственно на территории "Этноаула" либо на сайте kassir.kz.

В фестивале Nomad Way примут участие представители разных стран Шелкового Пути: DJ Нариман Исенов (Казахстан); группа "Тиграхауд" (Казахстан); группа "Алдаспан" (Казахстан); группа "Aббос" (Узбекистан); группа "Аргымак" (Башкортостан); группа Tilla Torok’s Band (Венгрия); Талгат Хасенов (Татарстан); группа Namgar (Бурятия); группа Magic of Nomads (Казахстан); группа Shono (Бурятия); группа Zaman (Башкортостан); группа Nordic Namgar (Норвегия/Бурятия); Gulzada (Кыргызстан); группа Avesto (Таджикистан); Чылтыс Таннагашева (Горная Шория); Б. Байрышев и А.Чичаков (Алтай); Едиль Хусаинов и Satzhan Project (Казахстан); группа "Айархаан" (Якутия); Радик Тюлюш и группа "Чалама" (Тува); Baba Zula (Турция).

312