Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 -0.04407.97 -0.49376.84 +0.07

Участники фестиваля кочевой культуры Nomad Way порадуют гостей исполнением казахских песен

Участники фестиваля кочевой культуры Nomad Way порадуют гостей исполнением казахских песен

Участники фестиваля кочевых народов Nomad Way, который пройдет с 11 по 15 июня в Астане, порадуют гостей исполнением казахских песен. В частности, казахстанская группа "Алдаспан", коллектив из Башкортостана "Аргымак" и норвежско-бурятский проект Nordic Namgar подготовили специальную музыкальную программу, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Крупнейшее в Евразии музыкальное событие состоится при поддержке Министерства культуры и спорта РК на территории национально-культурного комплекса "Этноаул".

"Группа "Алдаспан" представит насыщенную программу. Мы подготовили около 10 вещей. Туда входят как народные композиции, так и авторские песни. В мировом культурном мейнстриме очень слабо представлена евразийская культура. Кочевая культура Евразии входит в ту загадку мировых культур, которая еще особо не раскрыта. Поэтому такие фестивали крайне необходимы, их должно быть много. Тюрко-монгольская культура очень близка нам. Поэтому проводить совместные фестивали очень важно, нужно показывать людям разные оттенки нашей одной большой этногруппы. "Алдаспан" приглашает вас на фестиваль Nomad Way. Приходите и вы станете свидетелями очень красочного и необычного шоу. Добро пожаловать и увидимся там", - поделился основатель группы Нуржан Тойшы.

"Алдаспан" - уникальный казахстанский коллектив, играющий на электродомбрах. Тематика текстов группы - древние, тюркские боевые эпосы, исполненные мужества и воспевающие подвиги героев. Концепция стиля музыкантов продиктовала необходимость назвать группу не иначе как "Алдаспан", что на казахском языке означает тяжелую саблю для сражения с воинами в доспехах.

Участники фестиваля кочевой культуры Nomad Way порадуют гостей исполнением казахских песен

Группа "Аргымак" из Башкортостана также собирается удивить гостей фестиваля Nomad Way своей новой программой. Музыканты исполнят как уже полюбившиеся зрителям песни, так и новые композиции. "Мы подготовили суперскую программу, уверен, что гостям все понравится! Музыка кочевых народов нам близка, и точно также мы качнем и на фестивале", - отметили участники группы "Аргымак".

Аргымак - этно-рок-группа. В ее репертуаре башкирские народные песни, мелодии, кубаиры (сказания), эпосы, легенды. А также авторские песни, написанные группой в разных стилях и направлениях. Курай - легендарный башкирский духовой инструмент, одна из разновидностей флейт. Его считают визитной карточкой страны. Сами башкиры называют его голосом предков.

Участники фестиваля кочевой культуры Nomad Way порадуют гостей исполнением казахских песен

С нетерпением ждут начала фестиваля Nomad Way и музыканты из мультиэтнического норвежско-бурятского проекта Nordic Namgar. По их мнению, этнические фестивали очень важны, так как они не только заставляют людей снова вспомнить и гордиться своей культурой, но и знакомят с культурой других народов.

"Нам очень не терпится выступить в Астане. Мы сыграем свои новые песни, а также пару традиционных бурятских композиций, но в современной обработке. Я надеюсь, это будет очень интересно аудитории. Для нас очень важно показать музыку кочевой культуры. Музыка - это один из способов гордиться своей культурой и представлять ее. И это самая важная часть. Мы очень ждем фестиваль Nomad Way и сильно хотим услышать много другой музыки, а также познакомиться со многими удивительными людьми. Надеемся понять и увидеть побольше казахстанской культуры. Мне кажется, что между Норвегией и Казахстаном есть очень много общего. У обеих стран сильная и красивая природа. И это придает особенный облик людям из этих стран", - рассказал основатель проекта Nordic Namgar Уле Йорн Мюклебуст.

В своей уникальной программе артисты подготовили две песни на казахском языке. "Первая песня называется "Дайдидау". Мне очень нравится она. Это красивая мелодия. Версия, которую я слушал, была записана Димашом Кудайбергеном. И она просто фантастическая. Он - просто великий артист! Наша версия будет адаптирована под Nordic Namgar и синхронизирована с бурятским традиционным пением. Другая песня - это "Екі жирен". Я переслушиваю и переслушиваю ее постоянно - в ней столько энергии! Я хоть и не понимаю текста, но я чувствую всю эту мощь. Наша версия, я надеюсь, тоже понравится казахстанской публике, потому что мы будем исполнять ее совсем в другом стиле. Мы очень сильно ждем прилета в Казахстан. Это потрясающая возможность познакомиться с другими культурами и поделиться своей. Спасибо большое за приглашение и увидимся на фестивале", - добавил Уле Йорн Мюклебуст.

Участники фестиваля кочевой культуры Nomad Way порадуют гостей исполнением казахских песен

Пятидневный фестиваль кочевых народов Nomad Way в Астане пройдет на территории национально-культурного комплекса "Этноаул". В музыкальном фестивале примут участие 22 музыкальных коллектива из разных стран Шелкового Пути: DJ Нариман Исенов (Казахстан); группа "Тиграхауд" (Казахстан); группа "Алдаспан" (Казахстан); группа "Aббос" (Узбекистан); группа "Аргымак" (Башкортостан); группа Tilla Torok’s Band (Венгрия); Талгат Хасенов (Татарстан); группа Namgar (Бурятия); группа Magic of Nomads (Казахстан); группа Shono (Бурятия); группа Zaman (Башкортостан); группа Nordic Namgar (Норвегия/Бурятия); Gulzada (Кыргызстан); группа Avesto (Таджикистан); Чылтыс Таннагашева (Горная Шория); Б. Байрышев и А.Чичаков (Алтай); Едиль Хусаинов и Satzhan Project (Казахстан); группа "Айархаан" (Якутия); Радик Тюлюш и группа "Чалама" (Тува); Baba Zula (Турция).

Фестиваль пройдет при поддержке Министерства культуры и спорта РК. Концерты будут начинаться в 17.00, каждый день с 11 по 15 июня. Билеты на мероприятие можно будет приобрести непосредственно на территории "Этноаула" либо на сайте kassir.kz.

161