Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.76 0.00408.67 +1.56376.72 +0.29

Пятикратный обладатель "Грэмми" Рэнди Брекер произвел фурор на закрытии "Астана кештері"

Пятикратный обладатель "Грэмми" Рэнди Брекер произвел фурор на закрытии "Астана кештері" ©Вадим Соловьев

Известный американский музыкант, обладатель пяти премий "Грэмми" Рэнди Брекер выступил на закрытии ежегодного фестиваля классической музыки "Астана кештерi", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Заключительный, четвертый день фестиваля, который прошел в Астане, снова собрал полный зал ценителей хорошей музыки. На этот раз зрителей ожидал вечер джаза, несомненной звездой которого стал знаменитый трубач Рэнди Брекер.

Пятикратный обладатель "Грэмми" Рэнди Брекер произвел фурор на закрытии "Астана кештері"

Как сообщил музыкант в интервью перед концертом, это его второй приезд в Казахстан.

"Я считаю, что за эти годы уровень развития вырос. Я вижу, как растет Астана, как растут очень много зданий, и это напоминает мне Дубай", - рассказал музыкант. При этом Рэнди Брекер особенно отметил мастерство казахстанских музыкантов, с которыми он делил сцену, а также важность подобных фестивалей.

"Многие любят музыку, которую исполняли мы с братом, но дело в том, что исполнять ее очень сложно - в ней слишком много нот. Но ваши музыканты отлично с этим справились. Это классно, что у людей, которые, возможно, не могли бы себе позволить концерт такого уровня, есть такая возможность посетить такой фестиваль", - считает музыкант.

Пятикратный обладатель "Грэмми" Рэнди Брекер произвел фурор на закрытии "Астана кештері"

Также он выразил свое мнение о казахской национальной музыке. Рэнди Брекер считает, что в ней можно увидеть слияние музыкальных направлений востока и запада.

"Я слышал не очень много вашей национальной музыки. Я не изучал ее так углубленно, но здесь можно заметить слияние направлений запада и востока. Мы подготовили аранжировки на казахские песни для исполнения вместе с оркестром под соло трубы. Это хороший сюрприз для людей", - заинтриговал трубач.

Концерт, столь ожидаемый меломанами, начался с выступления коллектива All jazz big band под руководством дирижера Александра Белякова. Кроме того, после первых композиций на сцену вышла звезда афро-американского джаза Дебора Дэвис, которая исполнила композиции под аккомпанемент музыкантов.

После выступления Деборы Дэвис на сцену наконец вышел сам Рэнди Брекер, исполнивший свои самые знаменитые композиции: Strap-Hangin, Some Skunk Funk, и другие.

Несомненной кульминацией вечера стало исполнение американским музыкантом казахского кюя под аккомпанемент джазового коллектива.

Завершился вечер джаза популярной композицией I Feel Good в исполнении Деборы Дэвис и Рэнди Брекера, которых зрители со сцены проводили стоя, под бурные аплодисменты.

Напомним, фестиваль классической музыки "Астана кештерi" прошел в Казахстане уже в шестой раз. Фестиваль ставит своей целью дать возможность самой широкой аудитории приобщиться к шедеврам мирового искусства. Поэтому билеты на концерты всегда распространяются бесплатно. Нынешний фестиваль подарил зрителям четыре вечера классической, камерной, органной и джазовой музыки с участием признанных мастеров музыки из разных стран мира.

Ранее на вечере камерно-вокальной музыки в органном зале КазНУИ своими выступлениями порадовали ведущая солистка столичной оперы Майра Мухаммедкызы и заслуженный деятель РК Тимур Урманчеев и другие музыканты.

Пятикратный обладатель "Грэмми" Рэнди Брекер произвел фурор на закрытии "Астана кештері"
© Вадим Соловьев

312