Я за тебя, отчизна-мать... - О Войне и Родине. Стих Жубана Молдагалиева

TengrinewsTV представляет творческий проект - чтение произведения Жубана Молдагалиева "Родина".

В проекте приняли участие главный редактор Massaget.kz Ербол Молдажанов и начинающая казахстанская актриса Елена Тронина.

Поколения казахстанцев хорошо знают, уважают и по праву гордятся поэтом и гражданином, патриотом Отчизны Жубаном Молдагалиевым. Он родился в 1920 году в нынешнем Акжаикском (прежде Тайпакском) районе Западно-Казахстанской области, в степном местечке Жыланды. Когда умер его отец, Жубану было чуть больше года. Вырастила его, спасла от голода и болезней мама Зерип. С ее легкой руки Жубан увлекся стихами.

Жубан Молдагалиев любил свой родной край, воспевал его. Больше всего он любил степь, ее уходящие далеко за горизонт безбрежные просторы, зеленые луга. "Степь, - писал он, - для меня как душа моего народа. Щедрость и раздолье, гордость и откровенность - у нее все на виду. Она меня всегда окрыляет и радует".

Когда началась Великая Отечественная война, Жубан Молдагалиев служил в армии, в артиллерийских войсках. Всю войну Жубан прошел, от первого до последнего дня, сначала бойцом, затем заместителем политрука, комиссаром батареи. В 1942 году его как начинающего литератора, имевшего публикации еще до войны, направили проходить дальнейшую службу во фронтовую газету "За Родину", позже переименованную во "Фронтовую правду". До конца войны Молдагалиев был военным журналистом.

Демобилизовавшись из армии в 1947 году, поэт-фронтовик Жубан Молдагалиев продолжил свою журналистскую деятельность. Он работал на разных должностях в редакциях газет и журналов. С 1958 по 1963 год работал редактором журнала "Ж?лдыз" ("Звезда"). С 1963 по 1971 год - секретарь правления Союза писателей Казахстана.

За пятьдесят лет работы в литературе Молдагалиевым написаны сотни лирических стихов, свыше полутора десятка поэм, среди которых такие значительные, поистине этапные вещи, как "Песнь о Песне", "Я - казах", "Орлиная степь", "Сель". За последние две поэмы ему была присуждена Государственная премия СССР. Его книга "Разбивший оковы" была удостоена Государственной премии Казахской ССР имени Абая. Жубан Молдагалиев переводил на казахский язык произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Назыма Хикмета, стихи русских поэтов XX века. Произведения Жубана Молдагалиева переведены на многие языки народов стран СНГ и зарубежных стран.

По материалам: pushkinlibrary.kz; priru.kz; pushkinlibrary.kz.

161