Нейробилогам впервые удалось пролить свет на природу дежавю - психического состояния, при котором человек чувствует, что уже бывал в какой-то ситуации, сообщает New Scientist.
По одной из версий, природа возникновения этого феномена сродни способности мозга вызывать ложные воспоминания. Однако ученые под руководством Акиры О'Коннор из Сент-Эндрюсского университета в Великобритании выдвинули иную теорию. Вместе со своими коллегами они смогли искусственно вызвать ощущение дежавю в условиях лаборатории.
Учеными был использован метод, используемый для вызова ложных воспоминаний. Так пациенту говорят связанные по смыслу слова типа кровать, подушка, ночь, и не говорится связывающее их в этом случае слово "сон". Зачастую человек, вспоминая эти слова, называл и упущенное слово.
Для того, чтобы создать ощущение дежавю, команда О'Коннор спрашивала пациентов, не слышали ли они какие-либо слова, начинающиеся на букву С - все отвечали отрицательно. Позднее, когда участников спрашивали, какие слова они слышали, они помнили, что слово на букву С не звучало. Однако, когда их спрашивали про слово "сон", в памяти вызывалось ложное воспоминание, и они говорили о дежавю. Во время МРТ ученые установили, что в этот момент у людей активизировалась префронтальная кора головного мозга, которая участвует в принятии решений. По мнению ученых, подобные результаты свидетельствуют о том, что дежавю - это признак того, что система проверки памяти человека работает хорошо, и человек редко забывает события.
Ранее сообщалось, что ученые Центра изучения здоровья Техасского университета установили, что основным механизмом проявления дежавю у здоровых людей является "расхождение" в системах памяти мозга, которые позволяют получаемой из внешнего мира информации "обходить" краткосрочную память и обращаться напрямую к долгосрочной, что и приводит к ощущению "ложных воспоминаний".