Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Технологии 13 июл, 12:24

Нуртас Адамбаев раскритиковал новую концепцию кино

Нуртас Адамбаев раскритиковал новую концепцию кино

Режиссер и продюсер фильмов "Келинка Сабина" и "Побег из аула" Нуртас Адамбаев раскритиковал новый проект концепции развития кинематографа Казахстана, обсуждение которого состоялось в Алматы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Во время круглого стола известные деятели кино обсуждали наболевшие проблемы отечественного кинематографа, в том числе новый закон "О кино". Среди его главных задач: развитие производства нацфильмов, киносети, инфраструктуры кинопроизводства, копродукции, продвижение и прокат в стране и за рубежом, развитие фестивального движения и системы кинообразования.

Адамбаев возмутился тем, что в документе представлены не все данные по кассовым сборам отечественных картин. "Самая большая проблема кино - мы много обсуждаем и мало делаем. Как вы можете предоставлять данные, если вы не анализируете рынок? Мы бьем кассы на протяжение трех лет. Почему никто мне не позвонил после таких сборов и не предложил сотрудничество. Мой первый фильм собрал 420 миллионов тенге", - возмутился он.

Сопредседатель союза кинематографистов РК Ахат Ибраев в свою очередь пояснил, что в данных представлены только сборы фильмов в статусе национальных. То есть, снятые на государственное финансирование.

Далее Адамбаев поднял вопрос кинопроката и дистрибуции. "Еще одна проблема - подсчет зрителей. Мы 7-8 миллионов тратим на контролеров, чтобы они считали зрителей поголовно. Я бы лучше эти деньги потратил на актеров. Почему не решается эта проблема. Почему сегодня здесь нет представителей всех сетей кинотеатров? Присутствует лишь Бауржан Шукенов от сети "Арман"", - добавил он.

На этот вопрос модераторы встречи пояснили, что все представители кинопроката были приглашены.

Директор департамента по делам культуры Минкультуры и спорта Актоты Раимкулова заявила, что пожелания Нуртаса Адамбаева услышаны. "Этот проект - огромная работа рабочей группы. Очень приятно, что вы принимаете близко к сердцу. Мы внимательно послушали вас и записали ваши предложения. Много наболевших вопросов. Это не первая и не последняя встреча", - добавила Актоты Раимкулова.