Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.6 +0.04388.07 +0.80330.22 -0.07
Технологии 02 сен, 21:25

4300-летняя голова фараона подтвердила подлинность отрывка из Библии

4300-летняя голова фараона подтвердила подлинность отрывка из Библии © Pixabay

Глиняная голова неизвестного фараона, найденная при раскопках в библейском городе Асор (ныне Тель-Хацор на территории Израиля), подтвердила подлинность одного из отрывков Библии. Речь идет об описанном в священной книге противостоянии евреев с царем северного Ханаана, сообщает портал Live Science.

Как установили ученые, скульптура фараона была сделана около 4 300 лет назад. По всей видимости, она была частью крупной статуи, разрушенной 3 300 лет назад.

По словам старшего научного сотрудника Национального фонда научных исследований Бельгии Димитрия Лабури, трещины на находке указывают на то, что голова отделилась от остальной части скульптуры, прежде чем разрушили всю статую. "Интересно, что никакая другая часть статуи, к которой изначально принадлежала голова, не была обнаружена на этом участке", - отметил исследователь.

4300-летняя голова фараона подтвердила подлинность отрывка из Библии

4300-летняя голова фараона подтвердила подлинность отрывка из Библии
Глиняная голова фараона, найденная в Тель-Хацоре. © livescience.com

Лабури поясняет, что разрушение скульптуры хронологически совпадает со строками, приведенными в библейской книге Иисуса Навина (Иисус Навин 11:10): "В то же время, возвратившись, Иисус взял Асор и царя его убил мечом [Асор же прежде был главою всех царств сих]; и побили все дышащее, что было в нем, мечом, [все] предав заклятию: не осталось ни одной души; а Асор сожег он огнем".

Спор о том, кто действительно разрушил древний Асор, до сих пор ведется в научной среде, но находка подтверждает сам факт произошедшего. Судя по форме лица, головному убору и манере изображения, фараона, по словам историков, можно отнести к Пятой династии, правившей в 2500-2300 годах до нашей эры. Однако точно определить, кого именно из правителей Египта изобразил скульптор, невозможно.

В Асоре часто находят остатки древнеегипетских скульптур. В 2013 году здесь был обнаружен сфинкс. На его лапах была надпись, посвященная фараону Микерину, при котором строились знаменитые пирамиды в Гизе.

130