Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00465.73 0.00412.55 0.00
Технологии 09 авг, 17:25

Медики испытали имплант для лечения диабета

Медики испытали имплант для лечения диабета Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Ученые провели испытания импланта для лечения сахарного диабета первого типа, сообщает LIFE.

Два человека с сахарным диабетом 1-го типа получили имплантаты PEC-Direct, содержащие ткань, выращенную из стволовых клеток. Имплантат размером с кредитную карту вживляется пациенту под кожу и самостоятельно вырабатывает инсулин, когда в нем возникает необходимость.

Сахарный диабет 1-го типа — это аутоиммунное заболевание, в основе которого лежит недостаточность выработки инсулина эндокринными клетками. Искусственно выращенный аналог таких клеток и находится в имплантате, разработанном компанией Viacyte, Калифорния.

Люди, страдающие диабетом 1-го типа, полностью зависимы от инъекций инсулина. В настоящий момент это заболевание неизлечимо, терапия сводится к устранению симптомов. Имплантат PEC-Direct позволит пациентам забыть об инъекциях и вести обычный образ жизни, хотя и не устранит причину заболевания.

"Если это сработает, мы будем называть это функциональным лекарством. Оно не устранит причину заболевания, но будет заменять недостающие в организме клетки", - рассказал работник компании Viacyte Пол Лайкинд.

Если новый метод лечения сработает, страдающие диабетом пациенты смогут полностью отказаться от инъекций инсулина. С другой стороны, им придется принимать иммунодепрессанты, чтобы их организм не разрушал внедренные клетки. Кроме того, в настоящий момент для создания имплантата используются эмбриональные стволовые клетки.

289