Некоторые компьютерные игры способны повысить когнитивные функции мозга, например, внимание и кратковременную память, однако, в конечном счете, они могут повредить мозг, развить шизофрению или болезнь Альцгеймера, сообщает портал UdeMNouvelles.
Нейробиологи должны подумать дважды, прежде чем рекомендовать пожилым пациентам играть в видеоигры для повышения мозговой активности. Новые исследования ученых Монреальского университета показали, что во многих случаях игры могут принести больше вреда, чем пользы.
Исследование профессора психологии UdeM Грега Уэста (Greg West) показало, что у заядлых геймеров истощается гиппокамп, многофункциональная структура мозга, отвечающая, в частности, за способность ориентироваться в пространстве. Это чревато развитием болезней мозга от депрессий до шизофрении, посттравматического стрессового расстройства или болезни Альцгеймера.
В то же время было доказано, что видеоигры приносят пользу некоторым когнитивным системам в мозге, главным образом связанным с визуальным вниманием и кратковременной памятью. Для лучшего изучения влияния игр на мозг было проведено масштабное исследование.
Игрокам предложили пройти такие популярные шутеры, как Call of Duty, Killzone и Borderlands 2, а также 3D-игры типа Super Mario. В общей сложности им предстояло провести в играх по 90 часов. Выяснилось, что "стрелялки" стимулируют часть мозга, называемую "хвостатым ядром" (она действует сходно "автопилоту") - 85 процентов игроков, принявших участие в исследовании, полагаются именно на него, чтобы ориентироваться в пространстве игры. Однако при этом клетки гиппокампа погибают, и он атрофируется.
Что касается 3D-игр, то их сценарий, наоборот, приводит к росту серого вещества в гиппокампе. Впрочем, ученые предупреждают, что результаты исследования - не вердикт, а повод для дальнейших поисков на эту тему.
288