Чай снижает вероятность развития рака и проблем с метаболизмом у женщин, передают РИА Новости со ссылкой на исследование в журнале Human Molecular Genetics.
Как выяснили биологи, вещества, находящиеся в чае, оказывают пользу организму, изменяя белковую "упаковку" генов, связанных с этими болезнями.
"Подобные положительные эффекты были характерны для женщин, но не мужчин. Наши коллеги уже показывали, что употребление чая снижает уровень эстрогена, что может объяснять различия в реакции организма на этот напиток. Кроме того, женщины пьют больше чая, чем мужчины, что также подкрепляет наши выводы", - цитирует агентство биолога Веронику Эк.
Кроме того, биологи открыли еще одну подобную связь между "упаковкой" ДНК и предрасположенностью к болезням, на этот раз положительную, пытаясь понять, как кофе и чай могут влиять на читаемость генов у мужчин и женщин.
Для этого ученые проанализировали структуру ДНК и ее белковой "обертки" у трех тысяч жителей Европы обоих полов и сопоставили различия в активности генов с тем, как часто те употребляли оба напитка.
Как оказалось, различия действительно существовали, однако они присутствовали в организме женщин, но не мужчин, и возникали только при употреблении чая.
При этом ученые подчеркивают, что это открытие пока не доказывает, что чай безусловно полезен для здоровья женщин. Для подобных заявлений нужны дополнительные эксперименты, которые всесторонне изучат все возможные плюсы и минусы напитка.
312