Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Технологии 25 мая, 15:47

Мозг начинает "съедать" сам себя после постоянного недосыпания - исследование

Мозг начинает "съедать" сам себя после постоянного недосыпания - исследование иллюстративное фото: mirpiar.com

Работая ночами напролет (или занимаясь другими вещами, которые постоянно лишают человека сна), вполне реально можно прийти к тому, что мозг начнет "поедать" сам себя. Исследователи из Италии выяснили, что клетки мозга, которые разрушают и переваривают "утомленные" клетки и различный мусор, начинают работать на повышенных скоростях у мышей, страдающих хроническим недосыпом, сообщает Vesti.ru.

И в краткосрочной перспективе это даже неплохо, говорят ученые, но долговременный перегруз может причинить вред. Исследователи говорят, что это может даже объяснить причину того, почему хроническое недосыпание увеличивает риск развития болезни Альцгеймера и других неврологических расстройств.

Микеле Беллези (Michele Bellesi) из итальянского Политехнического университета Марке (Italian Università Politecnica delle Marche) пришел к такому выводу после изучения того, какой эффект оказывает на мышей лишение сна. Его исследовательская группа сравнивала мозг грызунов, которые спали столько, сколько они хотели, с мозгом тех, кто не спал по восемь часов. Другая группа животных не спала в течение пяти дней подряд – имитация эффекта хронической потери сна.
В особенности специалисты изучали глиальные клетки, которые формируют "систему домашней уборки" мозга. Более ранние исследования уже выясняли, что ген, который регулирует активность этих клеток, начинает более активно работать после периода лишения сна.

Один тип глиальных клеток, астроциты, устраняет ненужные синапсы в мозге, чтобы "отремонтировать" свои соединения. Другой тип, микроглиальные клетки, "охотится" за поврежденными клетками и прочим мусором.

Исследовательская группа обнаружила, что после спокойного и безмятежного сна астроциты, казалось, становились активными в 6 процентах синапсов в мозге хорошо отдохнувших мышей. Но астроциты лишенных сна мышей, казалось, были более активными – у тех животных, которые не спали по восемь часов, астроциты показывали активность примерно в восьми процентах синопсисов, в то время как клетки были активны в 13,5 процентах синапсов у хронически недосыпающих мышей, сообщает издание The New Scientist.

Все это позволяет предположить, что потеря сна может провоцировать астроциты на то, чтобы те начинали разрушать больше соединений мозга и их мусора.

"Мы впервые показали, что часть синапсов буквально съедается астроцитами из-за потери сна", — говорит Беллези.
Исследователи выяснили, что микроглиальные клетки становились более активными после хронического недосыпа. Это очень тревожное открытие, говорит ученый, чрезмерную микроглиальную активность связывают с целым рядом заболеваний.

"Мы уже знаем, что длительная микроглиальная активность наблюдается при болезни Альцгеймера и других формах нейродегенерации", — добавляет Беллези.
Это открытие также объясняет, почему недостаток сна может cделать человека более уязвимым к развитию таких деменций (слабоумия), говорит Агнес Наджа (Agnès Nadja) из университета Бордо.

Но еще до конца не ясно, сможет ли увеличение сна защитить мозг или даже спасти его от последствий нескольких бессонных ночей. Исследователи планируют выяснить, как долго длится эффект недосыпа.

Оказывается, люди, лишенные сна, чаще признаются в действиях, которых не совершали. Более того, недостаток сна может способствовать развитию злокачественных опухолей.

266