Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.5 0.00349.39 0.00311.59 0.00
Технологии 17 мая, 23:45

Разгадана главная тайна астероида, погубившего динозавров

Разгадана главная тайна астероида, погубившего динозавров © kp.ru

Гигантский астероид, упавший на Землю почти 66 миллионов лет назад и, как считают многие ученые, погубивший динозавров, ударил в нашу планету в самое худшее место, какое только может быть. К такому выводу пришла международная группа ученых после изучения кратера Чиксулуб (на языке майя это означает "демон клещей") на полуострове Юкатан (Центральная Америка), сообщают Вести.Ru.

Исследователи извлекли глубинные образцы пород из-под Мексиканского залива, которые оказались под ударом метеорита. В результате его падения в атмосферу были выброшены колоссальные объемы серы, выделившейся из минерала гипса. И вслед за немедленной огненной бурей, случившейся после падения космического "пришельца", начался продолжительный период "глобальной зимы".

Специалисты выяснили, что энергия, выделенная при образовании кратера, была равна энергии примерно десяти миллиардов атомных бомб, подобных той, что была сброшена на Хиросиму.

Разгадана главная тайна астероида, погубившего динозавров
Чиксулуб - ударный кратер диаметром около 180 километров и изначальной глубиной до 17-20 километров. Входит в список крупнейших кратеров на Земле. © wikipedia.org

По словам ученых, если бы небесное тело упало в другом месте, то мог бы получиться совершенно иной итог. "Ирония истории заключается как раз в том, что не размер метеорита или масштаб взрыва стали причиной бедствия, а место, куда он упал", - заявил один из ведущих фильма "День, когда погибли динозавры" Бен Гаррод.

В частности, говорят специалисты, если бы астероид, размер которого составлял, предположительно, 15 километров в поперечнике, достиг Земли на несколько секунд раньше или позже, то он приземлился бы не в прибрежное мелководье, а в глубоком океане. Падение в Атлантическом или Тихом океанах привело бы к испарению гораздо меньшего количества горных пород - в том числе смертоносного сульфата кальция. Облака бы были менее плотными, так что солнечные лучи смогли бы пробиться к поверхности Земли. Соответственно, можно было бы избежать тех последствий, которые произошли.

"В том холодном и темном мире пища в океане закончилась в течение одной недели, а спустя еще недолгое время и на земле. Без источника пищи могучие динозавры имели мало шансов на выживание", - отмечает Гаррод.

130