Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.5 0.00349.39 0.00311.59 0.00
Технологии 17 мая, 10:49

Как работают новые полицейские планшеты

Как работают новые полицейские планшеты Иллюстрация motor.kz

В Комитете правовой статистики и специальных учетов Генеральной прокуратуры РК рассказали об особенностях планшетов, которыми планируют оснастить казахстанских дорожных полицейских, сообщает сайт kolesa.kz.

По словам разработчиков, в Астане тестируются всего два прибора - семидюймовые планшеты Samsung. Столичный акимат должен закупить большее количество устройств (какие именно, пока неизвестно). В июне стартует пилотный проект, по итогам которого будет решаться вопрос о снабжении подобным оборудованием всех полицейских в Казахстане.

Планшеты оснащаются специальной программой, которая выдает информацию из единой базы данных МВД о водителе и автомобиле. ИИН позволяет узнать о предыдущих водительских прегрешениях, а введя VIN-код кузова, можно выяснить, какой государственный регистрационный номерной знак (ГРНЗ) был присвоен автомобилю. Составление протокола об административном правонарушении происходит онлайн (на время теста параллельно заполняется бумажный) с возможностью погасить его с 50-процентной скидкой в течение семи дней. Расписаться в протоколе водитель может прямо на экране планшета пальцем или с помощью стилуса. В случае несогласия с нарушением также делается отметка в протоколе. Далее разбирательство идет в обычном режиме с направлением дела в управление адмпрактики.

Как работают новые полицейские планшеты
©kolesa.kz

Главный плюс данного нововведения в том, что информация о выписанном штрафе будет сразу попадать в базу данных МВД, отмечает издание. Полицейских продолжат оснащать терминалами, чтобы нарушители могли на месте погасить штрафы банковскими картами.

Прокуроры уверяют, что программа защищена от взлома. Связь с базой данных планшеты поддерживают по специальному каналу одного из сотовых операторов. А залезть в программу и удалить протокол полицейские не смогут.

Ранее глава Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Казахстана Багдат Мусин сообщил, что казахстанские дорожные полицейские будут оформлять административные протоколы на планшетах онлайн. При этом он отметил, что экспериментальный проект будет запущен уже летом в Астане.

312