Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.45 -0.08380.77 +2.43326.7 +1.72
Технологии 16 мая, 20:02

В Казахстане растет заболеваемость меланомой и раком кожи: как предотвратить болезнь

В Казахстане растет заболеваемость меланомой и раком кожи: как предотвратить болезнь фото Facebook/ КазНИИ онкологии и радиологии

В Казахстане растет заболеваемость меланомой и раком кожи, передает корреспондент Tengrinews.kz cо ссылкой на данные Казахского НИИ онкологии и радиологии МЗ РК.

Меланома считается одной из самых агрессивных и злокачественных опухолей в онкологии, так как отличается очень быстрым прогрессированием и ранним метастазированием. В настоящее время на диспансерном учете с диагнозом "меланома" состоят свыше двух тысяч человек, ежегодно этим видом опухоли заболевает еще 320-350 человек.

"Выявляемость меланомы растет с каждым годом. Более двух тысяч пациентов состоит у нас на диспансерном учете. При этом одногодичная летальность достаточно высокая. К сожалению, нас беспокоит, что иногда все эти родинки, новообразования удаляются в каких-то косметических салонах, не соответствующих правилам и алгоритмам, без гистологического заключения. Впоследствии это приводит к тому, что наши пациенты уже приходят с запущенными стадиями болезни. Диагностика иногда трудная, потому что метастазы распространяются очень быстро. Поэтому хотелось бы, чтобы все частные клиники обязательно консультировались с онкологами, проводили дерматоскопию. По Казахстану Алматы занимает лидирующие позиции по раку кожи. Это скорее всего связано с тем, что у нас все-таки активное солнце. Мы должны предупредить наших людей, что необходимо применять защиту от солнечных лучей специальными средствами", - сказала директор Казахского НИИ онкологии и радиологии Диляра Кайдарова.

Меланома - это злокачественная опухоль, которая локализуется преимущественно в коже, реже - в сетчатке глаза, слизистых оболочках. Большая часть всех случаев заболеваний меланомой приходится на людей старше 50 лет, и 30 процентов на людей в возрасте от 15 до 49 лет. Чаще болеют женщины, нежели мужчины. Также в последние годы отмечается тенденция к увеличению частоты распространенности меланомы у детей. В Казахстане люди со светлой кожей преимущественно проживают на севере и востоке страны и по статистике наиболее высокие показатели заболеваемости меланомой регистрируются также в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областях.

Также существуют определенные группы риска, а также факторы, которые способны повлиять на развитие заболевания.

"Мы выделяем пять главных групп риска. Во-первых, генетический фактор - если в семье кто-то болел меланомой, то риск заболеть у них в 20 раз выше. Люди из этой группы риска должны посещать онкодерматолога как минимум раз в год. Во-вторых, к группе риска относятся люди с большим количеством родинок на теле, со светлой кожей, голубыми и зелеными глазами. Они должны обследоваться два раза в год. Основные симптомы, при которых надо идти к врачу немедленно - это быстрый рост, зуд родинки, изменение ее цвета и изъязвление, кровотечение. В-третьих, на развитие заболевания может повлиять гормональная перестройка организма: беременность, кормление, пубертатный период. Четвертый фактор риска - механическое травмирование родинки. И наконец, сбой иммунитета, который может возникнуть из-за вирусных инфекций и стресса. При подозрениях на рак кожи и меланому необходимо обращаться к районным онкологам в поликлиники по месту жительства. Диагностика и лечение рака осуществляется бесплатно по направлению врача", - пояснил заведующий кафедрой онкологии ВШОЗ МЗ РК, доцент кафедры онкологии КазНМУ Нурлан Балтабеков.

В летнее время онкологи советуют ограничивать свое пребывание на сильном солнце и пользоваться солнцезащитными средствами.

Сообщается, что в субботу 20 мая в консультативно-диагностическом отделении КазНИИ онкологии и радиологии МЗ РК пройдет День открытых дверей, на который приглашаются все жители и гости Алматы, желающие пройти бесплатное обследование на предмет диагностики злокачественных новообразований кожи.

266