Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.45 -0.08380.77 +2.43326.7 +1.72
Технологии 16 мая, 04:13

Менеджера казахстанских боксеров подозревают в отмывании денег

Менеджера казахстанских боксеров подозревают в отмывании денег

Канадский менеджер боксеров Анна Рева стала фигурантом расследования телерадиовещательной корпорации CBС News в деле об отмывании денег со стороны российских криминальных структур, сообщают Vesti.kz.

Главным подозреваемым в финансовом преступлении считается 49-летний предприниматель Дмитрий Клюев. В СМИ его называют организатором серии крупных хищений из бюджета России под видом возврата уплаченных налогов. Самым громким стало дело Hermitage Capital Management, когда у государства было "отмыто" пять миллиардов 400 миллионов рублей, что является рекордной суммой для хищений из казны.

"Похоже, что мощный российский преступный синдикат, обвиняемый в отмывании денег, провел миллионы через почти 30 канадских банковских счетов. На протяжении нескольких месяцев CBС News следило за некоторыми лицами и компаниями, прикрепленными к этим счетам, и выяснило, что около двух миллионов долларов, переправленных в Канаду, были распределены среди ряда человек - начиная от менеджера по боксу в Монреале до строительной компании в Калгари. Многие из них удивились, что документы, добытые СВС News, предполагают наличие схем по отмыванию денег", - пишет издание. Отмечается, что журналистам CBС News в расследовании помогли глава британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер и канадский юрист Линкольн Кэйлор.

Одним из фигурантов является Анна Рева, которая ведет дела казахстанских боксеров Батыра Джукембаева и Аблайхана Хусаинова. В деле также есть мама Рева - Клара.

Менеджера казахстанских боксеров подозревают в отмывании денегМенеджера казахстанских боксеров подозревают в отмывании денегМенеджера казахстанских боксеров подозревают в отмывании денег

Джукембаев (слева), Анна Рева и Хусаинов

Далее Vesti.kz приводят перевод фрагмент статьи, связанный с Анной, Кларой Рева и Казахстаном.

Клара Рева - 345 595 долларов США по девяти сделкам из Литвы в 2008 году

Это наибольшая сумма, отправляемая физическому или юридическому лицу, фигурирующему в документах. Закладные (или ипотечные документы) показывают, что Клара Рева купила дом в Монреале за 410 тысяч долларов, в то время как жила в Казахстане. Ее дочь, Анна, которая живет в Монреале, провела сделку по приобретению недвижимости от ее имени. Когда Анну спросили о покупке, она ответила по электронной почте, что ей нечего добавить.

188 930 долларов из Литвы в 2010 году

Директорами компании являются Клара и Анна Рева - менеджер по боксу в Монреале. В том же году она купила и продала семимиллионное коммерческое и жилое здания на "Бишоп-стрит" в центре Монреаля (на фото).

Менеджера казахстанских боксеров подозревают в отмывании денег

"Отвечая на запрос CBC News, Анна Рева призналась, что в то время брала взаймы у друзей и семьи. Она сказала, что была шокирована любым предложением о том, что деньги могут быть связаны с преступлением. Она говорит, что не сделала ничего плохого.

Нет никаких указаний, что те, кто отправил или получил деньги, знали, что это может быть связано с преступной сетью. Но такие эксперты, как Кэйлор, говорят, что информация заслуживает более пристального внимания".

Отмечается, что в расследовании CBC News фигурируют компании и банки из Канады, Литвы, Кипра, Молдовы, Украины и России.

Менеджера казахстанских боксеров подозревают в отмывании денег

Фото промоутерской компании Eye of The Tiger Management и со страницы Рева в Facebook

192