Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.5 0.00349.39 0.00311.59 0.00
Технологии 14 мая, 03:37

"Космические" часы, или приключения швейцарцев в степях Казахстана

"Космические" часы, или приключения швейцарцев в степях Казахстана Фото с сайта kickstarter.com

В Швейцарии с помощью краудфандинговой платформы собирают деньги на то, чтобы запустить массовое производство наручных часов из металла, побывавшего в космосе. Опытные образцы уже изготовлены.

Как отмечается, для изготовления "космических" часов использовался материал с ракеты "Союз", которая была запущена 19 октября 2016 года с космодрома Байконур. Ракета состоит из трех ступеней, первая из которых, выполнив свою функцию, отделяется на высоте в 50 километров и падает в казахстанской степи. Именно металлу, составляющему первую ступень ракеты, судьба уготовила вторую жизнь в виде произведения часового искусства.

Создатели планируют продавать новинку за 550-750 долларов. Цена будет зависеть от модели часов. Изобретатели запустили кампанию по сбору средств для реализации проекта на портале Kickstarter. "Различные признаки износа материала, такие как царапины, делают каждую модель в коллекции уникальной", - говорится в описании.

"Космические" часы, или приключения швейцарцев в степях Казахстана

"Космические" часы, или приключения швейцарцев в степях Казахстана

"Космические" часы, или приключения швейцарцев в степях Казахстана
Фото с сайта kickstarter.com

Хотя металл происходит из ракеты, отправленной в Космос, за корпусом часов прячется японское сердце. Часы снабжены механизмами Seiko.

Добавим, что при требуемой сумме 40 тысяч долларов уже более 900 бекеров успели вложить более 560 тысяч долларов, хотя до окончания кампании остается полмесяца.

"Результат сумасшедшей идеи, возникшей буквально из ничего", так описывает Патрик Хохманн свою компанию WERENBACH. Как признался Хохманн в интервью Business Swiss, "по-началу идея казалась абсолютно нереализуемой, и только то, что ее претворение в действительность, сулило приключения, помогло нашей команде начать действовать".

Чтобы добыть металл понадобились два удивительных путешествия в Казахстан. "Это был путь в один из самых дальних уголков страны, к одному торговцу, который собирает ракетный металл после его падения на землю. Чтобы убедить его с нами сотрудничать, понадобилось нечеловеческое терпение: языковой барьер, различие в культуре, встречи с агентом спецслужб и многое другое стояли у нас на пути", - рассказал Хохманн.

"Космические" часы, или приключения швейцарцев в степях Казахстана

Как вспоминает Патрик Хохманн, без терпения его идея провалилась бы, поскольку собиратель "космического" металла "является ключевой фигурой, которая имеет доступ к охраняемому военными периметру, куда падают ступени, ранее несущие ракеты "Союз" в космос".

78