Возможность отмены налогов для начинающих работников прокомментировали экономисты РК

Отменить налоги для молодых сотрудников без опыта работы, чтобы сделать их прием более выгодным для работодателей можно, если законодательно ограничить возраст людей, на которых будет распространяться эта льгота. Такое мнение в интервью Tengrinews.kz выразил экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов.
По его словам, можно отменить удержание индивидуального подоходного налога в размере 10 процентов с дохода работников, которых приняли на работу без опыта работы и после окончания вуза. "Работодатель ставит оклад работнику без опыта работы с учетом льготы - отмены ИПН. Тем самым в какой-то степени ему выгодно будет брать на работу сотрудника без опыта работы. "На руки" молодые сотрудники будут получать также, как и "опытные". Это будет стимулировать снижение безработицы среди молодых граждан. Но при этом надо законодательно отрегулировать возраст соискателя и время окончания вуза, в течение которого будет действовать данная льгота, также необходимо будет проверять соискателя - не работал ли он ранее в другом месте (через пенсионные отчисления)", - сказал Байганов.
При этом он отметил, что одним из факторов, которые не мотивируют работодателей нанимать молодых сотрудников, является запрет на установку испытательного срока для выпускников вузов и ТиПО, впервые приступивших к работе. Ранее эту норму предлагали отменить в Минздравсоцразвития РК.
В свою очередь, директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов предложил перейти с плоской шкалы налогообложения на прогрессивную. "В рамках прогрессивной шкалы можно сделать градацию ставки от 0 до 20 процентов. Скажем, облагать первые 50 тысяч тенге по ставке в 0 процентов, следующие 80 тысяч по ставке в 3 процента и дальше по нарастающей. Иначе говоря, если человек получает зарплату в 130 тысяч тенге, то ИПН составит всего 2 400 (50 * 0 процентов + 80 * 3 процента), или в среднем 2 процента от общей зарплаты. Фактически будут решены вопросы с теми, кто первый раз устраивается на работу, с теми, кто работает на селе - у них зарплаты меньше 50 тысяч тенге", - прокомментировал он.
Экономист отметил, что такая практика распространена, в частности, в Сингапуре. "При этом налоговая нагрузка по ИПН достигает 10 процентов, когда зарплата в 5 раз больше средней по стране, а 20 процентов - когда в 60 раз больше. А для иностранных работников сделали плоскую шкалу в 20 процентов. Тут такой подход логичен, ибо в этом случае нет смысла учитывать социальную составляющую. Что касается собираемости поступлений по ИПН, то у нас в стране он составляет 1 процент от ВВП, а в Сингапуре в два раза больше - за счет выхода зарплат из тени", - пояснил эксперт. Он подчеркнул, что все это желательно сделать в рамках комплексного изменения налогообложения доходов населения (ИПН, социальный налог, пенсионный взнос и так далее). "При частичном изменении эффект может не сработать", - пояснил Худайбергенов.
Автор: