Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.6 +0.04388.07 +0.80330.22 -0.07

"Чувствительный" тенге: какой была неделя для нацвалюты

"Чувствительный" тенге: какой была неделя для нацвалюты Фото ©Турар Казангапов

Курс тенге по итогам дневной сессии на KASE в четверг составил 337,61 за доллар. Корреспондент Tengrinews.kz попросил эксперта подвести итоги недели для нацвалюты.

Экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов считает, что в основе ослабления тенге лежат два фактора. С одной стороны, дисбаланс в торговле с РФ мог привести Нацбанк РК к решению немного ослабить нацвалюту. С другой стороны, не последнее влияние на рыночные настроения оказал информационный фон.

В начале недели министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщил, что расчетный курс национальной валюты при рассмотрении бюджета на 2018-2020 годы составил 340 тенге за доллар. А уже в четверг эта отметка увиделась более чем близкой.

"В тот день на KASE (29 августа - прим. редакции) объем торгов был огромным - 237,1 миллиона долларов. Видимо, крупные игроки отреагировали на слова министра. Нацвалюта ослабела почти на один тенге. Внешние факторы были положительными - рубль укреплялся, доллар ослабевал, а нефть незначительно пошла вниз", - пояснил Байганов.

Всего за неделю национальная валюта ослабела к американской на 2 процента. Вместе с тем российский рубль, наоборот, укрепился на 0,5 процента.

Байганов делает вывод, что наиболее чувствительным тенге на сегодняшний день остается к конкуренции со странами ЕАЭС.

"Сегодня курс тенге в основном определяет торговля. Отрицательное сальдо будет провоцировать ослабление нацвалюты. Это общая болезнь развивающихся стран. Других особых поводов для ослабления тенге не было, что видно даже из динамики рубля, который сильнее реагирует на рыночные факторы. Слова министра могли также подлить масла в огонь", - предположил экономист.

Стоит отметить, что по итогам двух сессий на KASE 31 августа, объем торгов составил 296 миллионов долларов.

В свою очередь, другой эксперт, руководитель аналитической группы TeleTrade Central Asia Сергей Полыгалов, предполагает, что прошедший в США ураган "Харви" также может оказать влияние на курс тенге в сторону понижения. Это произойдет, если спрос на нефть со стороны американских НПЗ резко снизится и запасы сырой нефти вырастут.

292