Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.7 0.00395.49 0.00335.33 0.00

Как защититься от недобросовестных продавцов в Instagram

Как защититься от недобросовестных продавцов в Instagram Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Для защиты прав продавцов и покупателей при торговле через Интернет можно использовать системы, позволяющие заключать договоры, подписанные электронной цифровой подписью. Это даст возможность в случае различных проблем, к примеру недоставки товара или его неоплаты, обращаться в суд для защиты своих прав. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал юрист Виталий Казанцев.

Как известно, сейчас значительное количество казахстанцев продают и покупают товары через соцсети, например Instagram. Многие жалуются на неполучение оплаты или недоставку товаров, либо на товары ненадлежащего качества. При этом, как заявляют пользователи Сети, привлечь продавцов к ответственности сложно по причине их анонимности.

Казанцев пояснил, что механизм защиты продавцов и покупателей уже предусмотрен законодательством. Так, розничная торговля вне традиционных мест - стационарных магазинов, супермаркетов, регулируется постановлением правительства РК от 14 сентября 2005 года № 918 "Об утверждении Правил розничной торговли вне торговых мест путем сетевого маркетинга, общественных распространителей, продажи по почте и другими способами", где установлено, что другие способы розничной торговли - это розничная торговля вне торговых мест через средства телекоммуникаций, электронную связь, в том числе сеть Интернет и иными способами, не противоречащими законодательству Республики Казахстан.

"При осуществлении розничной торговли вне торговых мест другими способами (то есть через электронную сеть Интернет) оформляется заказ на покупку того или иного вида товара, определяется время и место доставки, а также способ оплаты приобретаемого товара. Прием, выдача и доставка заказов производятся в согласованное с покупателем время. При комплектовании принятого заказа продавец не вносит изменения в ассортимент товаров без согласования с покупателем. Об отсутствии какого-либо из заказанных товаров продавец предупреждает покупателя и предлагает ему соответствующую замену. При передаче заказа покупателю выдается кассовый (товарный) чек либо иной платежный документ, подтверждающий оплату товара", - поясняет эксперт.

При "электронной торговле", как этот термин определен действующим законодательством, договоры, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации, заключаются путем обмена электронными документами, удостоверенными электронной цифровой подписью электронными сообщениями (оферта, подтверждение получения оферты, акцепт, подтверждение получение акцепта).

"То есть заключение договора идет не только с учетом ЭЦП, но и с применением схемы "оферта-акцепт", при этом очень важно, что условия договора, указанные в оферте, представляются в форме, позволяющей получателю оферты хранить и воспроизводить их", - говорит Казанцев.

Он также подчеркнул, что по законодательству Казахстана обмен электронными сообщениями приравнивается к заключению сделки в письменной форме, что также позволяет защищать свои права через суд. Также он отметил, что условиями использования сервиса Instagram предусматривается, что сам сервис не участвует в сделках - все договоры заключаются вне сервиса и он не отслеживает и не может отслеживать и/или контролировать/подтверждать исполнение таких сделок.

187