Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.04 -0.01427.89 -1.09385.76 -1.72

Великобритания запретит продажу автомобилей на бензине и дизеле с 2040 года

Великобритания запретит продажу автомобилей на бензине и дизеле с 2040 года Фото c сайта REUTERS/ David Moir

С 2040 года Великобритания запретит продажу новых автомобилей, работающих на бензине и дизеле, а в последующие десять лет и вовсе планирует от них отказаться. Такое заявление сделал министр охраны окружающей среды Майкл Гоув, передает REUTERS.

Похожими планами в июле поделилось французское правительство, а также несколько немецких городов, в том числе Штутгарт и Мюнхен, которые сообщили, что думают ввести запрет на дизельные автомобили.

Как пишет агентство REUTERS, британское правительство столкнулось с давлением общества в вопросе сокращения выхлопов после того, как проиграло несколько судов активистам. В мае правительство предложило схему утилизации, чтобы избавиться от большинства автомобилей, наиболее вредных для окружающей среды.

Перед выборами в июне правящая Консервативная партия пообещала, что "почти каждая машина и фургон" к 2050 году не будут выбрасывать вредные вещества.

"Сегодня мы подтверждаем: это означает, что на дорогах не должно быть новых дизельных или бензиновых автомобилей к 2040 году", - сказал Гоув.

Сообщается, что такие меры, вероятно, еще больше снизят продажи дизельных автомобилей на втором крупнейшем рынке Европы, где их считают главным виновником ухудшения качества воздуха.

Скандал вокруг Volkswagen, разразившийся из-за занижения производителем показателей вредных выбросов, усилил опасения по поводу судьбы дизельного транспорта в Европе.

Гоув сказал, что вскоре правительство выделит 200 миллионов фунтов (260 миллионов долларов) местным властям, чтобы те приняли меры по ограничению доступа дизельных автомобилей на загрязненные магистрали.

В начале июля компания Volvo первой из крупных автопроизводителей сообщила, что все модели, запущенные в производство с 2019 года, будут электрическими или гибридными.

Спрос на дизельные автомобили в Великобритании упал на 10 процентов в первом полугодии, а продажи бензиновых автомобилей выросли на 5 процентов, согласно данным отрасли.

292