Уехать в Беларусь: привлекает ли казахстанские IT-кадры Кремниевая долина Восточной Европы
Беларусь с ее активно растущим рынком информационных технологий в последние годы стала перспективным местом для продолжения карьеры IT-специалистов из Казахстана. Это неудивительно, если учесть, что за десять лет оборот отрасли разработки программного обеспечения по некоторым оценкам вырос в стране в 20 раз. Вместе с тем, как выяснил корреспондент Tengrinews.kz, опросив специалистов HR, массового отъезда казахстанцев в Кремниевую долину Восточной Европы пока все же не наблюдается.
Как отметил генеральный директор рекрутинговой компании Elite Олег Парахин, приглашения, которые получают граждане Казахстана, имеют системный характер в течение продолжительного времени, поэтому можно даже говорить о тенденции.
"Мы около пяти лет наблюдаем интерес казахстанских специалистов в сфере IT к предложениям белорусских компаний. В Казахстане имеются довольно сильные специалисты с большим потенциалом, поэтому, когда им предлагают более привлекательные условия как с точки зрения вознаграждения, так и профессионального развития с возможностью релокации, они соглашаются. Уровень уехавших в Беларусь специалистов активно повышается за счет работы над сложными проектами, работы в высокопрофессиональных командах, использования современных технологий управления IT-проектами, постоянного обучения и повышения квалификации", - объяснил Парахин.
Подобных условий для развития и расширения своих возможностей в Казахстане, по словам гендиректора рекрутинговой компании Elite, гораздо меньше. В итоге примерно 80 процентов получающих предложения о переезде в Беларусь соглашаются. При этом предлагаемый уровень заработной платы начинается от 2000 долларов.
Отвечая на вопрос о том, какое влияние данная тенденция оказывает на казахстанский рынок, Парахин отметил, что отток хороших кадров с большим потенциалом всегда сказывается отрицательно.
"В некоторых случаях дефицит местного рынка компенсируется за счет экспатов из РФ и Украины. Насколько известно, в РК совсем недавно запустился амбициозный проект в сфере IT, который в будущем, возможно, предложит местным специалистам аналогичные условия. Пока же можно предположить, что данная тенденция сохранится", - заключил Парахин.
Менеджер Antal Kazakhstan Руслан Ибрагимов подтвердил, что случаи переманивания специалистов из Казахстана в Беларусь действительно есть, но подчеркнул, что количество уезжающих не столь велико.
"Не секрет, что в Беларуси рынок IT-разработок хорошо развит, однако уровень заработных плат ниже, чем в Казахстане. Исторически сложилось, что в странах бывшего Советского Союза хорошая техническая школа, поэтому наши IT-специалисты востребованы. К тому же их ожидания по заработной плате намного ниже, чем у западных разработчиков", - рассказал Ибрагимов.
Вместе с тем, по словам менеджера Antal Kazakhstan, гораздо чаще казахстанцам предлагают работу в Западной и Восточной Европе.
"Программист в Казахстане получает эквивалент 1000-2000 евро. В Европе ему предлагают 3000-4000 евро, участие в интересных проектах и работу в международной команде. Тем не менее утечка кадров не носит глобального характера. Причин для этого несколько: незнание английского языка, нежелание надолго покидать страну, в Казахстане также есть работодатели, готовые привлекать к серьезным проектам и хорошо платить. Хотя справедливости ради придется отметить, что таких пока немного", - резюмировал Ибрагимов.
Отметим, что центром инноваций в Беларуси стал Парк высоких технологий. Здесь базируется более 150 компаний, среди которых Viber, Epam Systems, стартап Masquerade Technologies, а также разработчик World of Tanks - Game Stream.
292