Главные новости сегодня

Тараз
Курс:

Слабый юань: Как падение китайской валюты отразится на Казахстане

Слабый юань: Как падение китайской валюты отразится на Казахстане

За последние 12 месяцев китайский юань "подешевел" по отношению к доллару США почти на 4 процента. Многие международные аналитики опасаются, что из-за девальвации юаня могут пострадать мировые рынки. Однако, по словам заместителя аналитического департамента компании "Альпари" Натальи Мильчаковой, в Китае девальвация обменного курса юаня идет плану, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Аналитик объяснила, что в период экономического кризиса Китай неоднократно использовал этот инструмент для того, чтобы удешевить стоимость своих экспортных товаров, сделав их более конкурентоспособными, а также для избежания дефляции, которая может в перспективе стать значительной проблемой для китайской экономики. "Технология девальвации по-китайски заключается в том, что Народный Банк Китая, являющийся главным регулятором финансовых рынков КНР, сначала планово обесценивает юань, покупая иностранные валюты, а потом снова начинает покупать национальную валюту, повышая ее стоимость. Таким образом, резких скачков валютного курса не происходит", - пояснила Мильчакова.

По ее словам, девальвация юаня полезна китайскому экспорту. Так, например, в сентябре экспорт китайских товаров сократился на 10 процентов в годовом исчислении, а импорт упал на 1,9 процента (по сравнению с ростом объемов экспорта в августе на 1,5 процента, а импорт в августе снижался на 2,8 процента). При этом сальдо торгового баланса КНР упало на 21 процент в сентябре, до 42 миллиардов долларов. По ее мнению, эти данные показывают, что в Китае оживает импорт и прежде всего сырьевых товаров. "Это благоприятно, в том числе для нефтяного рынка и экономик ряда развивающихся и развитых стран. Но слабая динамика экспорта показывает, что в мире наблюдается снижение спроса даже на китайские товары. Снижение объемов экспорта влечет за собой и не самую лучшую динамику промышленного производства. В сентябре промышленное производство в Китае выросло только на 6,1 процента в годовом исчислении, несмотря на рост в августе на 6,3 процента", - привела такие данные аналитик, добавив, что девальвация юаня этой осенью стала необходимостью для стабилизации экономики КНР и оживления роста.

Отвечая на вопрос, как девальвация юаня скажется на Казахстане и России, эксперт пояснила, что ослабление китайской валюты не оказывает на экономику этих стран существенного влияния. "В октябре, когда юань подешевел к доллару на 1,25 процента, российский рубль, наоборот, к доллару подорожал, хотя немного, всего на 0,1 процента. А казахстанский тенге подорожал к доллару на 0,9 процента. Рост обменных курсов национальных валют России и Казахстана связан с различными факторами: и с постепенным выходом экономик этих стран из кризиса, и с растущей ценой на нефть (в октябре нефть смеси Brent подорожала на 3,5 процента, поднявшись выше 52 долларов за баррель). В свою очередь, рост цены на нефть не в последнюю очередь связан с постепенным и пусть пока не очень уверенным, но ростом экономики и объемов импорта в Китае", - придерживается такого мнения специалист.

По ее словам, чем выше темпы экономического роста в Китае, тем выше спрос на углеводороды и, соответственно, выше цена на нефть. Таким образом, девальвация юаня является благоприятным фактором для российской экономики равно как и для экономики Казахстана, а также других государств-экспортеров нефти, уверена Мильчакова.

Напомним, 1 октября китайский юань стал мировой резервной валютой. Он сразу же занял третье по значению место, получив долю почти в 11 процентов. Позже эксперты поделились мнением, насколько серьезно это событие может отразиться на позициях доллара, и как на него может отреагировать казахстанская экономика. С их мнением можно ознакомиться здесь.

261