Интерес молодежи к третьей по счету встрече был как никогда высоким. Ее значение подчеркнул в своем приветственном слове и выступлении ректор университета, доктор педагогических наук, профессор Махметгали Сарыбеков, который напомнил слова замечательного педагога ХХ века Василия Сухомлинского, создателя уникальной педагогической системы: «Сколько буду жить, буду верить в истину, что Человека можно воспитать только добром». «Суть его системы, которая потом была незаслуженно забыта, в последнее время возрождается, мы возвращаемся к идеалам гуманизма и человеколюбия, - отметил М. Сарыбеков. - Республика Казахстан сегодня единственная из стран СНГ, которая законодательно закрепила вопросы обучения и воспитания детей с ограниченными физическими возможностями. Это, прежде всего, инклюзивное образование, которое сегодня является специальным разделом государственной программы. Выделяются средства, разработаны модульные программы. В ТарГу сегодня 33 таких студента – это инвалиды детства, инвалиды второй и третьей групп. Пятеро из них обучаются по государственному гранту, семнадцати предоставляется университетом скидка до 30 процентов стоимости обучения. Мы понимаем, что этого недостаточно. Глава государства в своем Послании подчеркнул, что мы должны развивать дистанционные технологии обучения. В университете создан Центр дистанционного образования, но там пока, к сожалению, официально зарегистрированы 12 жителей нашей области. Хотелось бы услышать от вас, участников встречи, что мы должны еще сделать».
Комментируя тему «Права человека в отношении граждан с ограниченными возможностями», участник «круглого стола» Властимил Самек, представитель Департамента общественной информации Организации Объединенных Наций, подчеркнул: «Уровень развития общества оценивается по тому, как оно учитывает момент инклюзивности, насколько оно включает тех, которые по разным причинам живут с ограничениями. В этом смысле положительно оценивается положение в Казахстане, где права людей с ограниченными возможностями широко обсуждаются, предпринимаются практические шаги. Казахстан подписал конвенцию ООН о правах инвалидов, ждем ее ратификации».
Заиджан Юлдашев, советник Председателя Международного Совета «МОДИ», посвятил свое выступление теме «Права и возможности инвалидов в регионах, их социальное обеспечение» и привлек внимание присутствующих к нескольким важным, на его взгляд, моментам: «Почему мы, люди в колясках, окруженные столь высокими гостями, пригласили вас на эту встречу? В мире более семи миллиардов человек населения, из них, по данным ООН и Всемирной Организации Здравоохранения, практически десятая часть, более 700 миллионов человек – это люди с ограниченными физическими возможностями. От отношения к таким людям мы можем говорить об уровне цивилизации в той или иной стране. Человека делает инвалидом не его коляска, а его окружение, то общество, в котором он находится. Ко мне обращаются коллеги и говорят: «Если бы мне создали соответствующие условия, и я не нуждался в постороннем уходе, то я бы учился и работал, занимал активную позицию, тем самым приносил пользу». А пока что в стране и в нашей области существуют проблемы доступности, проблемы нарушения прав инвалидов, низок уровень пенсий. Сегодня вы студенты, а завтра займете места в бизнесе, в управлении государством. Пусть же сегодняшнее общение всегда найдет отклик в ваших сердцах при формировании решений по отношению к инвалидам».
Затем участники «круглого стола» ответили на вопросы студентов.
- Какие цели ставит ваша организация на будущее?
С.Чуйков: - Мы поставили вопрос перед ООН о создании международной организации инвалидов. Вы уже знаете, что в мире более 700 миллионов инвалидов – это население всей Европы, России и Казахстана вместе взятые. Их проблемы необходимо решать и на региональном, и на государственном, и на всемирном уровнях. Мы также предложили создать в Казахстане Международный реабилитационный центр для спинальных больных. Медицина у нас сильно отстает. Хотели возродить этот центр в Караганде, там уже не получается. Ставим вопрос о его строительстве в селе Айша биби нашей области. Нас поддерживают в этом ряд депутатов парламента и министров. Вот над этими перспективами мы и работаем.
- Есть ли в вашей организации паралимпийцы?
С. Чуйков: - Члены нашей организации активно занимаются спортом и выступают на соревнованиях различного уровня. Наши саблисты завоевали на играх в Лондоне бронзовые медали. Мы на колясках участвовали в супермарафоне «Киевский берег», где завоевали четыре награды. Наши люди на колясках играют в большой теннис. Круг участников обширный. Представительство «МОДИ по спорту находится в Москве.
- У нас, инвалидов проблемы образования начинаются со школ. Многие дети, а лучше сказать их большинство, обучаются на дому и потому не могут принять участия в ЕНТ. Не случайно так мало студентов-инвалидов в вузах. Что-то делается в этом направлении?
М. Сарыбеков: - В ближайшей перспективе этот вопрос решится сам собой. Начиная с 2013 года, мы в порядке эксперимента отказываемся от ЕНТ как от обязательной нормы итоговой аттестации и вступительного экзамена в вуз. С 2015 года ЕНТ будет просто выпускным экзаменом, а для поступления в вуз будет сдаваться комплексное тестирование. Появится возможность принимать экзамены на дому, такой вопрос поставлен перед Министерством образования и науки, Министерством труда и соцзащиты населения.
-Есть ли у «МОДИ» волонтеры и какова их активность в сфере благотворительности?
С. Чуйков: - Они не только есть, их немало. К примеру, наш уполномоченный представитель в штате Северная Каролина США подарил инвалиду машину, чтобы тот занимался производственным бизнесом, подарил три коляски, оплатил путевки на лечение двух больных. Юрист Ю.Миронов, возглавляющий наше представительство в Украине, систематически консультирует людей с ограниченными физическими возможностями, выиграл в судах десятки дел в их пользу. Заслуженный врач Украины Валентина Пугач бесплатно консультирует женщин-инвалидов. Наш активист Лопатин построил в Красноярске реабилитационный центр для спинальников, там же действует учебный центр по подготовке водителей. По акции «Помоги себе сам» я помог реабилитироваться на дому 1012 больным.
В тот же день руководители «МОДИ» и В.Самек посетили специализированный Дом ребенка «Умит», где в честь праздника Наурыз Мейрамы вручили детям сладкие подарки и картину на память.