После череды ненастных дней неожиданно открылось ясное, полное благодатной голубизны осеннее небо. Аэрофлоту, как и пассажирам, повезло: наконец летная погода.
В зале ожидания было довольно шумно. Но в дальнем углу, у выхода на посадку, большая веселая группа провожающих привлекала внимание. Слышались радостные восклицания, смех
- Айшат, счастливого пути!
- До свидания, приезжайте к нам летом. Не забывайте нас!
- Салем от всех нас передайте Вашей семье! Мы Вас любим! – наперебой говорили провожающие женщины.
- Вы мне роднее родных! Бог даст, еще свидимся, - растроганно отвечала седая, в годах, но все еще статная женщина, крепко пожимая всем руки на прощание. – Пишите, звоните, а лучше приезжайте в наши края. Будем ждать с радостью. Родные, дорогие вы мои… Спасибо за все! – слезы выступили у нее на глазах.
- Наверное, эта женщина приезжала на свадьбу. Счастливая, какая большая и дружная родня! – удивлялись пассажиры.
Самолет взмыл в бескрайнее небо. Айшат Муталиева до боли в глазах смотрела в иллюминатор, не могла унять душевного волнения. То, что лежало подспудно на душе, неожиданно сдвинулось и хлынуло потоком – неудержимым, очищающим, беспокойным.
Старинное чеченской село Ачхой, где все вокруг было привычно, знакомо, обжито. Веяло умиротворением и спокойствием от седых великанов-гор, бескрайнего синего неба, скрипа натруженных телег, протяжного мычания сытых коров и багряных бликов очага, в котором мать пекла вкусные кукурузные лепешки.
Шестилетняя Айшат навсегда запомнила эту февральскую ночь 1944 года – тревожную, студеную. Неистовый ветер обламывал ветви деревьев, срывал кровлю домов и безжалостно хлестал по лицам. Войска НКВД неожиданно окружили село. Офицер зачитал приказ и скомандовал:
- Собирайтесь в дорогу, на сборы вам дается пять часов.
Люди всполошились, не знали, что делать, что брать в дорогу. Мычали коровы, лаяли собаки. Над стылой землей поднялся какой-то невообразимый мучительный стон: жалобные крики, плач, мольбы о пощаде, проклятия, - все слилось воедино. Великая река людей, сурово сдержанная в своем безысходном горе, не по своей воле покидала землю предков и утекала куда-то в тревожную неизвестность.
Женщин, детей и стариков конвоиры посадили в холодные товарные вагоны. Загромыхали эшелоны, отправляясь на восток страны. А навстречу шли воинские составы с часовыми в тамбурах. Шла война – яростная, беспощадная с фашистскими захватчиками.
Почти месяц продолжался горестный, мучительный путь чеченцев и ингушей. Тяжело заболела мать Айшат. Она угасла прямо на глазах. Бредила, часто просила пить. Мартовским утром она ушла в мир иной.
- Вот и отмучилась, бедная, - тяжко вздохнула старушка, закрыв тело матери одеялом. – Не плачьте, дети, не надо. Матери будет лучше там, на небесах, - говорила она, обняв испуганную Айшат и ее братишек. Сурово молчал отец, вернувшийся с фронта инвалидом.
Солдаты не разрешали хоронить родных и ночью выкидывали тела умерших прямо в степь. Седая ковыль и ветер прочитали поминальные молитвы над ними.
Наконец сквозь мартовскую стынь раздался приказ конвоира:
- Приехали. Выходить всем.
Навсегда остались в памяти Айшат измученные, исхудавшие лица людей. В их глазах застыли горестные вопросы: «За что с нами так? Что теперь ждет нас на чужой земле? Но их тревоги оказались напрасными. Обездоленных людей согрели, дали кров и хлеб казахи, пережившие страшный голод тридцатых годов.
Семью Айшат приютила сердобольная казашка Алима, у которой на руках были малые дети, а муж сражался на фронте. Они вместе делили и трудности, и радости.
Айшат окончила семь классов в селе Луговое. Она мечтала выучиться на медика, но деспотичный отец не разрешал дочери даже думать об этом. Он женился вторично, в семье появились маленькие дети. На крестьянском подворье работы было невпроворот. Сварливая мачеха издевалась над сиротами.
Однажды совершенно случайно Айшат познакомилась с русским парнем Сашей. Они полюбили друг друга. Мимолетные встречи, робкие прикосновения к девичьей руке, счастливый блеск карих глаз, ветки сирени в подарок, - все было таким чистым, целомудренным. Но, увы, не суждено было влюбленным быть вместе. Разгневанный отец, узнав, что его дочь осмелилась полюбить парня иной национальности, иного вероисповедания, насильно запер Айшат в доме. Прошел месяц, и строптивую девушку засватали и насильно выдали замуж за чабана. Он был намного старше ее, скучный, равнодушный человек, при виде которого тускнело даже серое небо.
- Место женщины – при муже и на кухне, - властно сказал отец Айшат. – Не смей перечить мужу. Всю дурь выкинь из головы.
Шесть месяцев жизни с нелюбимым мужем, дни и ночи непосильного труда, побоев, унижений и непокорства прошли в горах. Однажды Айшат, не выдержав, тайком ушла из дома ненавистного мужа, еще не подозревая о том, что носит под своим сердцем крохотное зернышко будущей жизни. В родительский дом она не смогла возвратиться. Айшат уехала в Алма-Ату, работала санитаркой в больнице, снимала жилье, экономила каждую копейку. Бывало, не знала, что купить на свою скромную зарплату – обувь или книги.
Родилась дочка – крохотное ясноглазое чудо, которое затмило собой все невзгоды. У Айшат была неодолимая тяга к знаниям, самовыражению и поискам своего места в жизни. Испокон веков чеченские женщины замыкались в четырех стенах дома, были покорными мужу. Вопреки всем трудностям Айшат окончила медучилище, а затем – лечебный факультет Алма-Атинского мединститута. Сбылась ее заветная мечта – быть полезной людям. По распределению она поехала в сельскую глубинку Северо-Казахстанской области. Многие годы работала акушером-гинекологом, заведующей родильным домом в райцентре, Павлодаре. Работу свою любила. Сколько детей Айшат Муталиева приняла на свет – трудно сосчитать.
Прошумели, как вешние воды, годы, наполненные работой, надеждами, радостями. Айшат стала профессионалом, сильной, отважной, но не угасла в сердце извечная мечта любой женщины – любить и быть любимой, всегда чувствовать рядом крепкое и надежное плечо верного мужчины. В череде будничной суеты она встретила Олжаса - человека отзывчивого, благородного и заботливого. Он был вдовцом, воспитывал дочь. Они соединили свои судьбы, вывели в люди двух дочерей. Теперь радуются внукам.
«Жизнь пролетела, как одно мгновенье, и не заметила», - думала Айшат, глядя в иллюминатор. Она улетала домой в Новосибирск. Женщина, несмотря на преклонный возраст, прилетела в Жамбылскую область, чтобы поклониться земле, воде и хлебу той удивительной, светлой и невозвратимой поры.
Слава Богу, свиделись. Благодарная улыбка осветила морщинистое лицо женщины. Там далеко, внизу, простиралась бескрайняя земля, навеки ставшая родной.
Трижды будь благословенна земля казахстанская – колыбель мудрых легенд и великих свершений, пристанище отважных батыров и акынов – вечных романтиков любви!
Луиза КИПЧАКБАЕВА