Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 14 окт, 10:11

Ержан Жумабеков: «Нужен перелом в сознании людей»

Ержан Жумабеков: «Нужен перелом в сознании людей»Вот уже почти год действует новый Закон  Республики Казахстан «О противодействии коррупции», в стране реализуется «Антикоррупционная стратегия Казахстана на 2015 – 2025 годы». По инициативе ассоциации НКО Жамбылской области, реализующей государственный социальный заказ управления внутренней политики акиматаобласти «Организация работы центра формирования антикоррупционного иммунитета в обществе»,  о состоянии дел и перспективах в этом жизненно  важном для государства и людей направлении рассказывает Ержан Жумабеков, руководитель управления по профилактике коррупции департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области.

- Ержан Карсенбаевич, слово у всех на слуху, но все же, что такое коррупция в самом точном и современном ее определении? 

- Понятие коррупции у нас четко  определено в Законе РК «О противодействии коррупции». Закон принят в ноябре прошлого года, а с начала текущего вступил в силу. Так что  есть смысл дать это определение читателям: «Коррупция – это незаконное использование лицами, занимавшими ответственные государственные должности, лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, и лицами, приравненными к ним, связанными с возможностями получения, извлечения лично или через посредников услуг, или имущественных или неимущественных благ для себя, либо третьих лиц, а равно  подкуп данных лиц для предоставления благ и преимуществ». 
 
- Так во всем  мире?

- Знаете, понятие коррупции очень емкое, но в  разных странах трактуется по-разному.  В мировой практике единого понятия еще не выработано. К примеру, за рубежом были  привлечены к ответственности за коррупцию высшие чиновники  всемирной футбольной ассоциации «FIFA», более 15 человек, у нас бы их действия оценивалось как мошенничество, ведь они хоть и должностные лица, но общественной организации. У нас под понятие коррупции подпадают только государственные служащие и приравненные к ним должностные лица. Для обывателя же коррупционеры все: но врач, оказавший за мзду услугу, не является госслужащим, а вот начальник управления здравоохранения, следователь правоохранительного органа – являются.  В целом - это вечное явление у человечества, которое справедливо сравнивают с мифической гидрой: голову отрубишь – вырастает новая. Коррупцию необходимо минимизировать, на что и направлена вся наша работа.

- То есть новый закон теперь четко очерчивает круг лиц, деяния которых подпадают под понятия коррупционных правонарушений и преступлений? Какие еще есть новинки?

- Совершенно верно. Если в прежнем законе не было таких понятий, как антикоррупционный мониторинг, выявление коррупционных рисков, то в новой редакции закона они изложены. Главное, на что направлено внимание нового документа, – это профилактическая работа.

- Вы сказали о коррупционных рисках. Что это такое и как эти риски распознать, в чем они проявляются? 

- Это возможности для возникновения условий и причин, способствующих возникновению коррупционных правонарушений. Следовательно, профилактика и предупреждение коррупции – это система действий уполномоченных органов по изучению,  выявлению, ограничению и устранению всех этих причин и условий путем разработки и внедрения превентивных, то есть предупреждающих мер. Если говорить иначе, раньше мы ограничивались такой схемой: выявили, задержали, наказали, а профилактика сводилась к собраниям и встречам в коллективах. Теперь работа получила более глубокий характер. Мы выезжаем во все государственные органы, и не только к ним, проводим антикоррупционные лекции, семинары, круглые столы, дискуссии, приемы граждан, молодежные КВНы, брейн-ринги  и многое другое. За девять месяцев текущего года провели порядка 160 мероприятий, в том числе 65 обучающих.

- А как измерить эффективность всей этой работы и когда она скажется? 

- Эффективность – в конечном результате, в снижении уровня коррупции. Мы столкнулись с тем, что люди не понимают всей важности этого, несмотря на то, что в стране развелось много юристов. Помните, на всю страну было всего несколько юридических факультетов, теперь они есть в каждом городе, в каждом областном центре, но правовая грамотность населения, к сожалению, очень низкая. Над этим необходимо работать. В общем, одним днем, даже несколькими годами проблему не решить, коррупцию не победить. У нас есть план дальнейших действий  - «Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015 – 2025 годы».

- Что  в этом плане  на практике? 

- Как и в новом законе, основной упор делается на профилактическую работу. Государство поняло, что коррупция идет от нашего закоренелого менталитета. Родственник попадает в больницу, роддом, мы скорее бежим задобрить  завотделением, врача конфетами и букетами, чтобы лечение и уход были получше. Но они же не просили ни этого, ни денег, ни навороченного телефона! Так же решаются проблемы в детсадах, которых пока явно не хватает (по городу порядка 15 тысяч человек стоят в очереди). Очень много разговоров о том, что нужно «дать» за место от 100 до 500 долларов. Мы это анализировали, проверяли – все на уровне слухов и кухонных разговоров. То же самое о поборах в школах. Нам не дождаться ни одного акта, протокола, письменного заявления,  где совершаются поборы и в какой форме. Сокрушаясь по этому поводу, даже госслужащие говорят: «Не хочу травмировать моего ребенка». Люди  хотят изменений к лучшему, но без их участия. Получается замкнутый круг, круговая порука, из которой пока не можем выйти. 

- Что же делать? Давайте вернемся к новым формам и методам профилактической  работы Вашего ведомства, в частности, к необходимости привития обществу того самого антикоррупционного иммунитета, о котором так часто говорят. 

- Да, все упирается в человека, в его сознание,  и зависит от него самого – вот в чем трудность. Это касается правовой воспитательной работы, начиная с малых лет, продолжая в школе и далее, до самого верха. Во всех вузах внедрен предмет антикоррупционного воспитания и профилактики коррупции, а надо бы начинать с детского сада. Вы спрашивали о новых методах? Они уже есть.  Сидим в социальных сетях и блогах  Интернета, в молодежных чатах, отслеживаем сообщения о малейших коррупционных проявлениях, задаем вопросы, берем на заметку, анализируем, принимаем предупредительные меры. Работаем с неправительственными организациями. Проект по формированию в обществе антикоррупционного иммунитета реализует ассоциация некоммерческих организаций Жамбылской области. Анализируем деятельность госучреждений, оказывающих государственные услуги населению, их нормативно-правовые акты, стандарты оказания услуг, даем рекомендации по устранению коррупционных рисков.

- Значит, именно здесь их больше всего?

 - Да, ведь в цонах оказывается более 700 государственных услуг, добавьте сюда наиболее бюджетнозатратные сферы здравоохранения и образования, где часто лицом к лицу сталкиваются услугодатели и их получатели. Учителя и врача компьютером не заменишь и в электронный формат не переведешь, как это во многом уже делается в цонах. Коррупция – это союз двух субъектов, дающего и получающего, зачастую это остается вне поля нашего зрения. Так что эти направления являются зоной повышенного внимания.

- Подведем итог? 

- Установлено, что коррупция представляет угрозу национальной безопасности государства. Есть усовершенствованная законодательная база. Государство идет по пути усиления персональной ответственности каждого ведомства, каждого руководителя за состояние антикоррупционный работы в его коллективе. К этой деятельности, по мере постепенного роста правовой культуры и правосознания, подключается гражданское общество. Главой государства поставлена задача формирования нулевой терпимости к коррупционным проявлениям. Для всего этого необходим перелом в сознании людей. Я уверен, рано или поздно наши общие усилия в минимизации коррупции увенчаются успехом.

- Большое спасибо за содержательную беседу.

Михаил БУНИН, фото автора