Статьи 07 мар, 12:44

Такие женщины нравятся мужчинам!

Жамал Бодаубаева, режиссер

Место работы: Жамбылский областной русский драматический театр

- По утверждению незабвенной Коко Шанель, настоящая женщина может сделать из ничего три вещи: шляпку, салат и скандал. Кажется, что женщины более творческие создания, нежели мужчины. При этом среди писателей, художников, поэтов женщин мало. Как Вы думаете, этому есть какое-то объяснение?

- Наверное, потому, что весь мир искусства, творчества строится на эмоциях. Мы по природе своей более эмоциональны и несдержанны, говорим все наперед, быстро растрачиваем чувства. А нужно как у мужчин - аккумулировать эмоции, а потом их выплескивать.

- Расскажите, с чего начиналась Ваша творческая карьера, как Вы попали в искусство?

- Все к тому шло с детства. Когда я была совсем еще маленькой, мы жили в поселке Алматинской области, и  старшая сестра впервые повела меня на концерт приезжего коллектива. Помню, что там был хор, состоящий из солдат, а женщина в блестящем платье как – то необычно сделала жест рукой и запела: «Вот солдаты идут по степи раскаленной...». Это меня очень тронуло и, как сейчас говорят, «зацепило». Когда мне было 5-6 лет, режиссировала и произвела с подружками обряд похорон цыпленка...  Огромное   впечатление произвела на меня игра актеров в кинокартине «В шесть часов вечера после войны». В школе, как говорится, лезла «во все дырки», старалась учиться во всех творческих кружках. Окончила в Москве ВГИК (ныне театральная академия).

- Есть ли среди известных личностей женщина, которую вы считаете образцом для подражания?

- Их очень много, люблю всех актрис, но хочу выделить Марию Кнебель, режиссера, ученицу Станиславского, теоретика театра.  Она была истинно преданным искусству, необычайно скромным человеком, воспитавшим плеяду всех известных театральных личностей. Вот все говорят о системе Станиславского, но привела ее в порядок, в ту самую систему, описала действенный метод работы над ролью она, Мария Кнебель. Все мы в мире, творящие театральное действие, работаем по этому методу.

- Говорят, что некрасивых женщин не бывает. А как Вы думаете, что делает женщину красивой?

- Живая мысль в глазах. Без нее очень красивая женщина становится просто куклой. Красивой делает женщину ее духовный мир, так сказать, внутреннее наполнение. Я всегда смотрю, а есть ли о чем с ней поговорить? Красивой делает женщину вкус.  Простите за редкость, нет вкуса – нет ума. Самое красивое лицо должно быть обрамлено со вкусом, как бриллиант оправой.

- Какой самый запомнившийся подарок вы получали на 8 марта и можете дать совет мужчинам, что преподнести в подарок любимым женщинам?

- Это было не к 8 марта, а через много лет после первого выпуска одного из моих учеников из колледжа искусств. Я была для него, Андрея Малышева, известного ныне телеведущего и шоумена,  одним из педагогов. На какое-то время он исчез у меня из виду, а потом неожиданно разыскал меня и приехал ко мне на работу. По дороге домой в его машине он признался, что именно благодаря мне достиг всего, что имеет. И вручил огромный букет цветов.

Что дарить женщинам? Пусть мужчина напишет на простой бумажке, на открытке самые красивые слова, посмотрит в глаза и скажет: «Ты самая, самая...». Это будет лучше всего.

- Ваши пожелания нашим читательницам в Международный женский день.

- Будьте все здоровы, пусть у каждой будет семейное счастье, пусть вам в этот день признаются в любви!

Айяжан Абраимова, художник

Место работы: студия «Театр моды «Инкар» Центра внешкольной работы и детского творчества

- Женщинам бывает трудно все успеть – быть хорошей женой, матерью, хозяйкой, да еще и расти как творческая личность. Я и сама столкнулась с тем, что когда писала работу, очнулась от того, что в одной руке у меня доска с нашинкованным луком, а в другой – палитра. Мало времени, сил и возможностей, чтобы реализоваться полностью и посвятить себя только любимому делу. В то же время родить и воспитать ребенка здоровым, счастливым – это даже сложнее, чем создать произведение искусства. Или если твой мужчина достигает каких-то высот – это тоже немалая заслуга женщины.

- Я рисовала с детства, сколько себя помню. Поэтому выбор при поступлении пал на Джамбулский педагогический институт, художественно-графический факультет. Я счастливый человек, потому что совпало так, что мое любимое дело – это и есть моя профессия.

- Я восхищаюсь многими. Из известных - Коко Шанель – женщина-революция. Из моих преподавателей - Раупова Надежда Алимовна, у которой я занималась. Я восхищаюсь ее терпением, тактом, умением вдохновлять. Из близких мне людей – моя мама, Ирина Константиновна. Как говорит мой папа, он верит в этой жизни своей жене и своей машине. Верность, надежность – качества моей мамы, которые достойны восхищения. На таких людях держится Земля.

- Любую женщину может сделать красивой улыбка. Искусство истинных женщин в том, чтобы им не нужно было повода для улыбки, их внутреннее состояние должно быть таким.

- Какой самый запомнившийся подарок вы получали на 8 марта, и можете дать совет мужчинам, что преподнести в подарок любимым женщинам?

- Помню, когда я вскользь восхитилась черными орхидеями, мой муж мне их преподнес в подарок. В отношении 8 марта считаю, что не совсем правильно только раз в год восхвалять и чествовать женщину. Многие мужчины относятся к этому как к «обязаловке». Подарок может быть любым, главное, чтобы это было от души. А еще лучше просто искренне признаться в любви.

- Жить здесь и сейчас, быть счастливыми каждую минуту. Поменьше сожалеть о прошлом, не бояться мнений других людей, быть смелее и всегда улыбаться!

Зульфия Ахметшина, балетмейстер

- Уверена, что именно мужчины должны всегда и во всем быть первыми. А женщина - она на вторых ролях, она хранительница очага, но она и муза. Именно женщина способна сподвигнуть мужчину на творческий подвиг. Да, мужчины – везде лидеры, но рядом с ними ведь женщины, которые им создают все условия для продвижения по карьерной лестнице.

- В детстве мама записала меня в хореографический кружок Дворца пионеров, и мне очень повезло, ведь тогда там работала известный педагог Валентина Евдокимовна Суржик. Именно она, заметив мои успехи, посоветовала мне продолжить образование и направила на просмотр, который проводили педагоги из хореографического училища Алматы. Я прошла отбор, меня пригласили на учебу. Естественно, моя мама это восприняла в штыки: мне 9 лет, какая учеба (в течение восьми лет!) в другом городе, без родителей?! Решили, что я не поеду, но я с этим не смирилась, всю ночь не спала и утром поставила родителям ультиматум: либо я еду, либо сбегаю из дома. И чудо, как мои строгие родители на это согласились. Я поступила и, конечно, нисколько не жалею, потому что я столько всего увидела и узнала, рядом со мной такие преподаватели были, это просто фантастика. Но это история о том, как я стала артисткой балета. А второе – как я попала в театр. Тоже необыкновенная история. Я работала в колледже, и ко мне пришел Бекназар Турарович Избасаров и сообщил, что на тот момент в театре была вакансия балетмейстера. Он пригласил меня на работу. Но я с присущей мне завышенной планкой требований к себе думала, что с этим не справлюсь. Но после долгих уговоров все-таки согласилась. А сейчас думаю, что это мое место. Я просто влюблена в театр, сегодня работаю в новом жанре танц-театра, где соединяется образ, пластика и танец.

- Мне нравятся многие женщины. Я уже говорила о моем первом педагоге Валентине Евдокимовне Суржик. Кроме того, хотелось рассказать еще об одной удивительной женщине. После того, как мы окончили училище, нас направили в фольклорно-этнографический ансамбль «Алтынай», где ставила постановки Ольга Всеволодовна Всеволодская-Голушкевич. Она – женщина высокой культуры, танцовщица, писательница, ученый-хореограф, Заслуженный работник культуры РСФСР, Заслуженный деятель искусств Казахской ССР. Это необыкновенная женщина, которая в свои 72 года делала нам постановки, занималась тренажем, танцевала вместе с нами.

Были и другие женщины, в том числе преподаватели, которые стали для меня высоким примером, всех трудно перечислить. Мне всегда приходилось работать с необыкновенными людьми, в этом мне повезло.

- Все женщины красивы по-своему, в каждой есть изюминка. Но многое зависит от мужчины, который находится рядом, потому что не зря говорят, что мужчина – косметика женщины. Если рядом будет мужчина, который ее любит и понимает, любая женщина расцветет.

- Это еще одна необыкновенная жизненная история. Я тогда работала в школе искусств, у меня было 150 детей. Сотрудники отдела образования отобрали танец «Менуэт» и прямо накануне концерта номер сняли. Мои дети – в слезы, а я прямым шагом - в отдел, который занимается организацией. Там мне сообщили, что номер им показался неинтересным. Да, я согласна, без костюмов любой бальный танец не просматривается, но я бойко настаивала на том, что мы должны выступить. В итоге нас поставили последним номером концертной программы и при условии, что мои дети за выступление подарков не получат, так как спонсоры подготовили ограниченное количество подарков, и на нас они не рассчитывали. Я расстроилась, но согласилась. Подарок пришел неожиданно. В коридоре столкнулась с моим знакомым, который, увидев, что я грустная, спросил, в чем дело. Я рассказало все, что случилось, и он просил меня не расстраиваться. Когда мои дети вышли последними в своих шикарных костюмах, заиграла красивейшая музыка Поля Мориа, от восторга у всех мурашки пошли по телу. И в конце выступления на сцену откуда ни возьмись выходят два моих знакомых с огромным букетом роз и начинают всем выступившим девочкам раздавать цветы. Это вызвало такие овации, такой восторг. Этот подарок и счастливые глаза моих детей мне запомнились навсегда.

Поэтому мужчинам я советую дарить женщинам цветы, причем цветы, выращенные у нас. Пусть это будут полевые цветы, какие угодно, но чтобы в них была энергия жизни.

- Я бы хотела пожелать женщинам, чтобы все они нашли время отойти подальше от плиты, оказать себе в этот день больше внимания, прекрасно выглядеть, почувствовать себя женщинами с головы до кончиков пальцев, дать много любви мужьям, детям, знакомым, просто раствориться в этой любви.

Елена Дмитриева, музыкант, скрипач

Место работы: детская музыкальная школа имени М. Глинки

- Я думаю, это происходит потому, что именно  женщина создает мужчине условия для творчества, дает ему время и стимул заниматься искусством в полную меру. Женщина – его фундамент, его муза, его помощник. Если у человека искусства рядом нет такой поддержки,  то ему будет очень тяжело чего–то добиться, результаты будут не те. А когда рядом женщина, то она дает возможность полностью раскрыться бутону цветка на питающем его стебле (я имею в виду талантливого мужчину). Женская сущность в том и состоит, чтобы подставить плечо тому, кого она любит.

- Я родилась в творческой семье. Мой папа был пианистом, владел аккордеоном  и еще десятью различными  музыкальными инструментами, а мама – профессиональная конферансье – вела концерты, писала сценарии, увлекалась поэтическим творчеством. Я окончила консерваторию по классу скрипки во Фрунзе (Бишкеке), там же играла в оркестре  республиканского телевидения, потом в Павлодаре  и Экибастузе.  Уже 15 лет живу и работаю в Таразе, преподаю в детской музыкальной школе имени Глинки.

- Конечно, есть! Это выдающаяся балерина Майя Плисецкая и известная московская пианистка Елена Гринберг, моя тезка и дальняя родственница по материнской линии. Майя – настоящая  звезда балета первой величины, у которой была нелегкая творческая жизнь, но,  тем не менее, она находила в себе силы никогда и никому не жаловаться. Так и все творческие женщины  справляются с трудностями сами, имея  и мужей, и детей, и яркую жизнь. Что касается Елены Гринберг, она была концертмейстером великого скрипача Леонида Когана, в 60 – е годы объездила с ним почти весь мир, и в нашей стране ее фортепианные концерты  замечательно принимали. Запомнилась тем, что везде посещала детские дома, где давала сиротам двух - трехчасовые лекции – концерты. Вела их доступно, ласково по – матерински. Дети на всю жизнь ее запоминали, многим она дала направление в творческую жизнь.

- Ощущение душевного комфорта. И дело  не в том, насколько женщина красива внешне, если она счастлива изнутри. Она выходит к людям и все в ней как бы говорит: «Я сегодня прекрасно выгляжу!» Ее выдают и взгляд,  и настроение, А вот даже внешне сказочно красивая женщина с тусклым взглядом и кислым выражением лица  - это совсем не то... В общем, красивыми нас делают комфорт и гармония в душе.

- Мне как – то мужчина  подарил огромного персидского кота. Это было абсолютно неожиданно и в высшей степени приятно, так как я большая любительница животных. Мужчинам советую дарить себя, свою любовь и искренние улыбки. Не так важно, что преподнести – важно внимание и чтобы все было от души, без налета обязаловки.

- Желаю всем читательницам «Магнолии» всего прекрасного в душе, тогда каждый их шаг будет замечен и  отмечен. Не унывать и не пасовать перед трудностями!

Ксения Каткова, начинающая актриса

Место работы - Жамбылский областной русский драматический театр

- Женщина – муза для мужчины. Не было бы женщин, не было бы творческих взлетов в карьере мужчин-писателей, поэтов, художников. Женщины вдохновляют мужчина на создание чего-то значимого.

- По образованию я финансист. Я пришла в театр и хотела устроиться помощником бухгалтера или на любую работу, связанную с экономикой. Но вакансий не было и мне предложили поговорить с Викторией Викторовной Дадаевой по поводу актерского искусства. Я никогда ни в колледже, ни в школе не увлекалась этим, но все-таки решила попробовать. Я пришла на кастинг и меня отобрали. Так я осталась в театре, и мне очень нравится. Мне бы хотелось многое еще познать, многому научиться, совершенствовать себя. Но думаю, у меня получится в будущем еще поучиться по этой специальности.

- Если из актеров, то для меня это Чулпан Хаматова. Я считаю, что нет роли, которую эта актриса не смогла бы сыграть. Я восхищаюсь и ее личными качествами, ведь она, несмотря на занятость, находит время, чтобы заниматься благотворительностью.

- Женщину красивой делает любовь мужчин. Забота, внимание, которыми он окружает женщину, позволяют ей светиться изнутри.

- Подарков было много, но для меня этот праздник не будет праздником, если мне не подарят цветы. Что-то кроме – приветствуется, но цветы – обязательно! (Смеется). Мужчинам я советую, что бы они ни дарили, главное – делать это с любовью и нежностью.

- Хотелось бы пожелать женщинам не только в этот праздник, а весь год быть женственными, счастливыми, здоровыми, любимыми и желанными!