Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 04 окт, 09:52

Каждый охотник желает знать…

Каждый охотник желает знать…В предыдущем номере нашей газеты мы ответили на вопросы рыболовов-любителей. Теперь, по просьбе группы наших читателей, для которых, как говорится, «охота пуще неволи», мы  беседуем с Акылтаем Жандаровым, руководителем отдела животного мира и охотничьего хозяйства Жамбылской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. 

- Акылтай Торбаевич, нынешних и особенно будущих охотников интересует,  что представляет собой дикий животный мир нашей области?

- Начну с краснокнижных, находящихся под угрозой уничтожения, и охраняемых животных и птиц, которых у нас 17 видов. К ним относятся млекопитающие: тяньшаньский бурый медведь, каменная куница, перевязка, центральноазиатская (туркестанская) рысь, снежный барс,  туркменский кулан, джейран, казахстанский горный баран (архар), тяньшаньский горный баран, каратауский горный баран, индийский дикобраз. Из птиц к краснокнижным относятся черный аист, лебедь-кликун, дрофа, стрепет, чернобрюхий рябок, белобрюхий рябок. Ареал обитания этих животных и птиц известен. 

- Можно это уточнить?

- Конечно. На территории области находятся два крупных государственных  заказника местного значения. Это, прежде всего, находящийся на стыке Байзакского, Т. Рыскулова и Меркенского районов, в песках, государственный заказник «Умбет» площадью 294 тысячи  гектаров. Второй крупный заказник -  «Мерке» - находится в горах одноименного района и частично Т. Рыскулова. Кроме этого, имеются Андасайский госзаказник в Мойынкумском районе, за рекой Шу, Бериккаринский, где произрастает уникальный белый тополь,  Каракурукский ботанический заказник в Кордайском районе. На территории Жуалынского района частично расположен государственный заповедник  «Аксу-Жабаглы» (основная его часть находится в Южно-Казахстанской области). На всех  перечисленных территориях обитают краснокнижные животные и птицы. Там во все времена года полностью и строжайше запрещены и охота,  и рыбалка.

- А что же остается нашим охотникам-любителям?

- Не стоит беспокоиться. В регионе официально зарегистрировано более  6000 охотников. Для них на территории Жамбылской области имеются 46 охотничьих хозяйств, закрепленных за 25 пользователями животного мира -  субъектами малого и среднего бизнеса. Это различные ИП, ТОО, другие организации. Простое перечисление их названий и местонахождения займет много времени и места в газете. Скажем коротко: в Шуском районе действуют два охотхозяйства,  в Мойынкумском - три,  в Кордайском – одно, в Меркенском -  два,  в районе Т. Рыскулова – три, в Байзакском – три, в Жамбылском – семь, в Жуалынском  - два, в Таласском – шесть, в Сарысуском – два охотничьих хозяйства. В ряде случаев охотхозяйства находятся на территории сопредельных районов.  Как видите, мест для любителей  охоты, которая разрешается только на  территории  охотхозяйств, предостаточно.

- Чем занимаются охотхозяйства и закрепленные за ними охотпользователи?

- Если коротко, на закрепленной территории они, имея свои егерские службы и других специалистов, отвечают за охрану животного мира, его учет, воспроизводство и законное  использование,  в том числе за любительскую (спортивную) охоту, недопущение и  пресечение фактов браконьерства. За пользование животным миром охотхозяйства в лице  закрепленных за ними субъектов производят государству платежи по ставкам, предусмотренным Налоговым кодексом Республики Казахстан, ведут учет численности животных и птиц, работают с охотниками, выдают им разрешения на охоту, продают путевки. 

- То есть они полновластные хозяева в  вопросах охоты? 

- Нет, они выполняют только свои функции, предусмотренные Законом Республики Казахстан  «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» и Правилами охоты, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства РК 27 февраля 2015 года. В целом система выглядит так. Лимиты на отстрел животных и птиц, исходя из их установленной численности,  ежегодно выдаются республиканским Комитетом управлениям природных ресурсов и природопользования акиматов областей,  они распределяют между охотхозяйствами. Туда и обращаются охотники-любители за получением разрешения на охоту, приобретением лицензий,  путевок.

- Любой и каждый желающий может обратиться?

- Только тот, кто предъявит удостоверение охотника. Для этого нужно сначала пройти обучение охотминимуму в представительстве  ОО «Ассоциация охотников и субъектов  охотпользования», которое расположено  по улице Койгельды, 192, рядом с «Каспи Банком» (там же охотничий магазин). Без удостоверения невозможно получить в органах внутренних дел разрешение на приобретение и хранение охотничьего оружия, боеприпасов  к нему. Когда у человека все это имеется, он обращается в охотхозяйство.

- Конкретно, на каких животных и птиц у нас разрешена любительская (спортивная) охота?

- Начнем с лицензионных, для охоты на которых необходимо получить специальную лицензию. Это сибирский горный козел, сибирская косуля и кабан. Затем следуют просто охотничьи виды животных и птиц, для охоты на которых охотхозяйствами выдаются  разрешение и путевка: лисицы, корсаки, барсуки, сурки, ондатры, зайцы, фазаны, куропатки, кеклики, гуси, утки, лысухи, голуби, перепела.

- Охотиться можно круглый год?

- Нет. В целях сохранения популяции животных, обеспечения благоприятных условий их воспроизводства и получения хозяйственной выгоды в Республике Казахстан устанавливаются сроки весеннего и осеннего сезонов охоты, причем, по видам животных и птиц. Они изложены в приложении к  Правилам охоты, которые я уже называл. Территориальные подразделения ведомства принимают решения об открытии охоты, а в зависимости от природно-климатических условий региона – о переносе начала весенней охоты. Кстати, осенний сезон у нас стартовал с 3 сентября текущего года. В принципе, со сроками знакомы все прошедшие обучение  охотминимуму, так что не стоит на них останавливаться подробно. Охотники, желающие  что-то уточнить, могут позвонить к нам в инспекцию по телефонам 51 – 91 – 96,  34 – 12 – 84.

- Большое спасибо за информацию. Остается традиционно пожелать любителям охоты «ни пуха, ни пера»! 

Михаил БУНИН, фото автора