Организатором мероприятия, во время которого были также презентованы результаты археологических исследований, выступило управление культуры акимата Жамбылской области. Разъяснили огромную научную и историко-культурную значимость проводимых в области исследований, а также ответили на вопросы журналистов академик НАН РК Карл Байпаков, директор ТОО «Археологическая экспертиза» Дмитрий Воякин и директор КГУ «Дирекция по охране и восстановлению историко-культурных памятников» Куаныш Даурембеков.
«Обидно, что наши исторические памятники не так раскручены в мире, - отметила во время открытия пресс-конференции начальник управления культуры Айнур Саденова. – И решение акима Жамбылской области Каната Бозумбаева о начале археологических раскопок - это действительно историческое событие».
По мнению академика К.Байпакова, на основании научных данных, полученных в результате проведения археологических разведочных работ, можно с уверенностью сказать, что на территории современного города Тараз находилось древнее городище Тараз.
«Так произошло, что городище Тараз было скрыто за современной постройкой – базаром, - сказал он. - Базар перекрыл тот город, о котором известно очень многое по письменным источникам. Но самое интересное, что он был недоступен для археологов. Первые раскопки показали, что Тараз это город, который содержит в себе колоссальное культурное наследие. Сегодня раскопки только начаты, территория их пока небольшая, но мы сейчас добрались до слоев, которые лежат на глубине 10 метров. И это только первая ласточка в том, что мы собираемся делать. Наша цель - не только раскопать, но и музеефицировать, превратить древний Тараз в музей под открытым небом. Только лишь в прошлом году удалось с помощью 34 шурфов (шурф — небольшой или пробный раскоп в археологии. – Прим.ред.). получить интересный материал, определить культурные слои и мы можем судить, где была цитадель города, где находился рабат и шахристан».
По словам Дмитрия Воякина, подключенные к исследованиям специалисты различных отраслей подтвердили, что Тараз – городище, которое имеет огромный архелолгический потенциал. Как он отмечает, сегодня со 100% уверенностью можно сказать, что центральная часть древнего города (цитадель) расположена та территории бывшего мясного павильона. А в целом городище расположено на всей территории бывшего базара, оно даже немного выходит за его пределы.
«Основной целью является включение городища Тараз в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но для этого, а также, чтобы он был узнаваем во всем мире, сюда были приглашены специалисты очень высокого уровня, в частности университетского колледжа Лондона. Он был основан в 1826 году, это огромное количество профессоров, в том числе 26 лауреатов нобелевской премии. И эти люди заинтересовались Таразом не просто так, а потому что это уникальнейший объект», - рассказал он журналистам.
По его информации, на территории РК всего два памятника – мавзолей Ходжа Ахмеда Яссави и петроглифы Тамгалы - включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но наши памятники по своей ценности ничем не уступают заграничным.
Дмитрий Воякин также подробно остановился на найденных во время исследований археологических артефактах, а это более 20 тысяч керамических изделий, в том числе большая коллекция керамики с арабской вязью, характеризующаяся яркой принадлежностью к Исламу. «Это надписи, в основном, благопожелательного характера, например «Да благословит Аллах держателя этой чаши». Но вместе с ними были найдены и образцы керамики с нанесенными крестами, что говорит и о существовании христианской общины в тот период. Таким образом, два разрозненных кусочка керамики могут говорить нам о толерантности того населения, о мирном сосуществовании религиозных общин», - сказал он.
Рассказал он и о находках в курганном могильнике Жетытобе, что расположен недалеко от Тараза. Основными в могильнике являются семь крупных курганов, которые возводились над могилами царей сакских племен. Так во время исследований были найдены украшавшие костюм одного из сакских царей золотые изделия разлиной формы. «Было обнаружено свыше сорока золотых бляшек, которые являлись деталями украшения богатейшего костюма сакского царя, - рассказал Д.Воякин. - Мы обнаружили в данном кургане восемь следов ограблений, грабили его на протяжении двух тысячелетий, но, тем не менее, удача нам тоже улыбнулась и сорок с лишним бляшек, которые растеряли грабители, вытаскивая сокровища из кургана, остались. К сожалению, реконструировать на основе такого малого количества золотых бляшек костюм мы не можем, но мы можем вообразить, какой красоты он был. Практически все бляшки геометрического характера: квадратные, круглые, и т.д. И лишь две отличаются, и именно они представляют наибольший интерес – одна с четырьмя главами орла или сокола. Кстати, в кургане в захоронении мы нашли останки четырех птиц соколиной породы. Видимо царь любил соколиную охоту, и его соколы были погребены вместе с ним. Вторая бляшка – рог архара». Датируются находки 7-6 веками до нашей эры.
Что же касается древнего городища Тараз, то в недалеком будущем данный памятник археологии по своим историко-культурным характеристикам может и должен быть включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо самого Тараза, ведутся работы на комплексе сакских царских курганов, которые будут музеефицированы в ближайшее время, в караван-сарае Торткуль. Таким образом, кроме уже известных жемчужин средневековой архитектуры (мавзолеи Бабаджи-Хатун и Айша-Биби) в Жамбылской области открываются новые объекты. В современных условиях музеефикация памятников дает толчок к развитию экономики посредством создания туристического кластера. Международная автомагистраль, соединяющая Западную Европу с Западным Китаем, предоставит широкие возможности для привлечения туристов, так что Тараз в недалеком будущем вполне может стать туристической центром Казахстана. Это позволит развивать туристическую инфраструктуру (гостиницы, предприятия общественного питания, индустрию развлечений, общественный транспорт, связь и т.д.), что, безусловно, самым положительным образом отразиться на уровне благосостояния жителей города и области.