Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 14 фев, 11:44

Без помощи не остались

Как сообщает пресс-служба акима Жамбылской области, в городе Жанатасе Сарысуского района Бакытжан Сагинтаев с группой министров, в том числе с Министром МЧС РК Владимиром Божко, побывали на объектах здравоохранения и осмотрели ход работ в жилых многоквартирных домах. В Каратау Таласского района они осмотрели, пострадавшие от урагана, объекты образования, центральную котельную, жилые дома.

«Нужно отметить, что в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях население с пониманием отнеслось к создавшейся ситуации, - говорит Б. Сагинтаев. - Люди благодарят Главу государства Нурсултана Назарбаева, который поручил создать республиканский штаб по ликвидации последствий стихии и выделить необходимые средства для оказания помощи пострадавшим».

На очередном выездном заседании правительственной комиссии по ЧС аким Жамбылской области Канат Бозумбаев отметил, что по предварительным подсчетам ущерб от урагана составил более трех миллиардов тенге. Окончательные цифры областная комиссия по оценке и возмещению материального ущерба от стихии озвучит позже.

«Без электроснабжения оказались 108 населенных пунктов. Повреждено 953 опоры линий электропередач, в том числе 608 опор высоковольтных линий. Выведены из строя более 45 км электролиний, кабелей связи и цифровая радиорелейная станция. Всего по области полностью или частично сорваны крыши, в общей сложности, с 4794  объектов, в том числе с 210 многоквартирных жилых домов, 132 объектов социальной сферы, 26 зданий госучреждений, 4423 частных дома. На двое суток была прекращена централизованная подача тепла и питьевой воды в городах Каратау и Жанатасе. Из-за падения железобетонной дымовой трубы центральной котельной города Каратау повреждено здание, паровой котел №4 и другие составляющие», - продолжил аким области.

Вследствие стихии также в области зарегистрирован падеж скота: 95 лошадей, 48 голов КРС и 1153 голов овец. Полностью разрушены две теплицы, повреждено пленочное покрытие 172 теплиц, пострадала 161 сельхозпостройка. Ущерб, причиненный сельскому хозяйству, оценивается в 197,2  миллиона тенге.

Глава региона подчеркнул, что на всех пострадавших объектах проводятся восстановительные работы. Задействовано 98 строительных организаций, 155 единиц специализированной техники и более трех тысяч рабочих. По состоянию на шестое февраля из 371 объекта (многоквартирные дома, социальные объекты, административные здания, котельные и водонапорная башня) ремонт завершен на 241. Это 65 процентов требующих восстановления объектов. Полностью завершены восстановительные работы в Байзакском, Жамбылском, Жуалынском  районах и городе Таразе. В городах Каратау и Жанатасе ремонтно-восстановительные работы ведутся на 252 объектах. Все населенные пункты в пострадавших районах подключены к электроснабжению и телефонной связи. Ремонтно-восстановительные работы находятся на ежедневном контроле местной исполнительной власти. Завершение всех работ планируется до конца февраля.

Однако для надежной и бесперебойной поставки тепловой энергии потребителям города Каратау необходимо дофинансирование из республиканского бюджета.

«До конца нынешнего отопительного сезона котельная еще отработает, но для бесперебойной работы в последующем прошу Правительство решить вопрос дофинансирования из республиканского бюджета в текущем году 357,425 миллиона тенге (областной бюджет - 39,714 миллиона тенге) для полной реализации проекта. Кроме того, для строительства новой дымовой трубы высотой 60 метров и сейсмоусиления здания котельной ориентировочно требуется 370 миллионов тенге. Проектно-сметная документация разрабатывается», - говорит К. Бозумбаев.

Аким области пояснил, что в 2012 году разработан рабочий проект по реконструкции центральной котельной, резервных линий водо- и электроснабжения центральной котельной в Каратау на сумму 533 миллиона тенге. Рабочим проектом предусмотрено демонтировать и установить два новых водогрейных котла, парк насосов, котловой деаэратор, строительство аккумуляторного бака, сейсмоусиление здания паровых котлов. Кроме того, запланирована замена вспомогательного оборудования, газо- и воздуховодов котлов, трубопроводов, запорно-регулирующей арматуры, а также строительство резервных линий электро- и водоснабжения котельной.

«В этом году в рамках программы развития моногородов на 2012-2020 годы на реализацию проекта из республиканского бюджета выделено 117 миллионов тенге, из областного бюджета - 13 миллионов тенге», - добавил он.

Не лишним будет указать, что городская котельная Каратау «Игилик» введена в эксплуатацию в 1965 году, водогрейная часть - в 1976. Это единственная котельная, которая обеспечивает город тепловой энергией. Возраст двух водогрейных и трех паровых котлов - 36-49 лет, при этом допустимый срок эксплуатации - 20 лет. В данное время на котельной трудятся более 200 человек.

Резюмируя итоги поездки, Б.Сагинтаев подчеркнул, что после стихийного бедствия в районах Жамбылской области по поручению Главы государства на первоначальном этапе была создана правительственная комиссия, а в дальнейшем местной исполнительной властью была проделана большая работа.
«Мы своими глазами увидели, что люди спокойны и довольны. Вначале еще был страх - как жить без крыши над головой? Что будет? Но теперь люди почувствовали, что они не одни со своей бедой. Работу надо продолжать. Население должно видеть, что государство о нем заботится», - сказал Б.Сагинтаев.

Кроме этого, заместитель Премьер-Министра дал положительную оценку работе местных исполнительных органов, подчеркнув, что Правительство рассмотрит вопрос оказания дополнительной помощи пострадавшим регионам.

Без помощи не остались
Без помощи не остались